Как приготовить кофе

Для приготовления кофе в кемексе вам понадобится:
Кофе 30 гр Фильтр 1шт Кемекс Кофемолка Вода 92-95°С
Время приготовления 4-5 минут

Как приготовить кофе в кемексе?

КЕМЕКС (ОТ АНГЛ. CHEMEX) — МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ И ПРИБОР.

Кемекс представляет собой способ для заваривания молотого кофе с помощью стеклянной посуды, по форме похожей на песочные часы, и бумажного фильтра. Сбалансированный вкус за счет длительного контакта с кислородом.

Кемекс был изобретен в 1941 году химиком немецко-американского происхождения Питером Шлюмбомом. Ученый стремился создать удобный и эстетичный прибор для заваривания кофе.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Процесс приготовления кофе в кемексе не занимает много времени. Вы сможете быстро научиться заваривать кофе как настоящий бариста и контролировать его вкус.
Кофе 30 гр Фильтр 1шт Кемекс Кофемолка Вода 92-95°С
шаг 1

Весь процесс приготовления кофе в кемексе занимает 4-5 минут. Вам понадобится: кемекс, фильтр, кофемолка, 30 г кофе и вода температурой 92-95°С.

шаг 2

Намалываем необходимое количество кофе.

шаг 3

Помол должен быть средний, примерно, как сахарный песок. Если у вас нет весов – в столовой ложке «с горкой» примерно 9 г кофе. Для приготовления кемекса необходимо чуть больше 3-х столовых ложек молотого кофе «с горкой».

шаг 4

Устанавливаем специализированный фильтр в кемекс.

шаг 5

Наливаем немного горячей воды, чтобы смочить фильтр и прогреть кемекс – так заваривание будет «ровнее», а кофе не начнет мгновенно остывать, соприкоснувшись с холодным стеклом.

шаг 6

Приподнимаем фильтр за края и сливаем эту воду.

шаг 7

Равномерно засыпаем намолотый ранее кофе в установленный и смоченный фильтр.

шаг 8

Круговыми движениями, смачивая всю поверхность кофе, заливаем 100 мл воды и ждем пока вся вода пройдет через кофе.

шаг 9

Примерно через 30 секунд, также круговыми движениями, заливаем весь оставшийся объём воды (исходя из объема воды в 500 мл) – 400 мл.

шаг 10

Удаляем фильтр.

шаг 11

Взбалтываем кемекс и наливаем кофе в чашки.

шаг 12

Кофе готов, осталось только насладиться вкусом и ароматом!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Советуем экспериментировать с помолом и временем заваривания кофе, чтобы найти свой идеальный баланс во вкусе. Оптимальное время приготовления для кемекса – четыре минуты.

Кемекс работает по принципу тщательной фильтрации, поэтому вкус у такого кофе получается насыщенным, но сбалансированным, а еще этот способ усиливает сладкие ноты кофе.