Особенности приготовления

Готовить кофе во френч-прессе легко — намного сложнее сделать это по-настоящему вкусно. На результат могут повлиять следующие факторы:

  • В первую очередь речь идет о качестве зерен для помола. Лучше выбирать свежеобжаренные зерна — с момента обжарки должно пройти не более 3-4 недель, чем меньше — тем насыщеннее вкус и аромат напитка. Волшебства со старыми зернами не произойдет даже при мастерстве уровня бариста;

  • Во-вторых, потребуется жерновая кофемолка. Объясним, почему: для того, чтобы достичь правильной экстракции кофе, помол потребуется равномерный. В «пропеллерной» этого добиться не удастся;

  • Качество воды во многом решает, каким будет напиток. Если вода плохая, кофе может изменить вкус, получить ненужные привкусы;

  • Правильная дозировка и оптимальное время — величины переменные, но лишь относительно. Допускаются отклонения в ту или иную сторону, но небольшие.

Итак, мы рассказали о важнейших условиях, пора перейти к самому процессу.

Сорта кофе, которые можно использовать для такого способа, весьма разнообразны — отдать предпочтение можно любому. Время приготовления составляет не более 10 минут. Мы рекомендуем для начала использовать такие пропорции: 1 часть кофе к 15 частям воды. То есть, френч-пресс объемом 0,5 л. потребует 33 гр. кофе. В дальнейшем вы можете несколько отклоняться от установленных параметров, пробуя на вкус разные варианты и отыскивая наиболее подходящий по крепости вкусовым качествам.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, таймер, френч-пресс,
чайник и свежеобжаренные кофейные зерна.

Пошаговая инструкция

1. Доведите нужный объем воды до кипения: выключите чайник незадолго до закипания или если оно уже произошло, дать воде остыть в течение 1,5-2 минут. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы получить воду 92-95 С.

2. Смелите нужный объем кофе.

3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс.

4. Обнулите весы, засеките время.

5. Залейте воду — спустя 3-4 минуты на поверхности сформируется пенная «шапка».

6. Перемешайте напиток ложкой, накройте плунжером, засеките еще 5-6 минут.

7. По истечении рекомендованного времени медленно опустите плунжер. Аккуратнее! Если он не поддается среднему усилию, возможно, вы выбрали чересчур мелкий помол. Не нужно увеличивать усилие, есть риск получить ожог. Попробуйте медленно поднимать и опускать плунжер, пока он не достанет дна.

8. Перелейте кофе в другую посуду, чтобы остановить экстракцию.

Важные советы

Старайтесь заваривать столько кофе, сколько вы сможете выпить в ближайшее время. Готовить этот напиток впрок — дело неблагодарное. Кофе, оставшийся во френч-прессе, продолжает завариваться даже при опущенном плунжере, что неизбежно повлечет за собой переэкстракцию и характерную для нее горечь напитка.

Другие статьи блога

Как выбрать кофеварку

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом...

16.10.2018

Как приготовить капучино

Капучино — это напиток, который представляет собой...

16.10.2018

Как правильно молоть кофе

Формула идеального кофе базируется на трех составл...

27.12.2018