Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.
Популярные рецепты и подходящий к ним помол:
-
По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.
-
Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.
-
Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.
-
При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.
-
При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.
С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.
Как молоть зерна в кофемолке?
На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.
При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.
Сроки и правила хранения
Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.
Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:
-
Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.
-
Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.
-
Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.
Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.
Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.
Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!