Особенности приготовления

Само название «капучино» или «капуцин» связывают с монахами. Служители церкви, монахи-капуцины, любили кофе, однако он считался напитком дьявола. Чтобы позволить себе насладиться им, они не придумали ничего лучше, как сделать капучино, то есть сочетать кофе и молоко и таким образом осветлить напиток. После они решили использовать для этого сливки, а еще позднее — подогревать их на пару, чтобы они не снижали температуру горячего напитка.

Позже малоизвестный инженер по имени Джузеппе изобрел «прародителя» капучинатора, прибор, состоящий из двух емкостей. В одной нагревалась вода, в другой — паром, поступающим из трубочки первого отсека, взбивалось молоко.

Более прозаичная версия происхождения капучино связана с появлением кофемашины. Инженер из Милана Луиджи Беццера создал механизм для приготовления эспрессо. Пар, который производила машина, стали применять для получения молочной пены. В результате получился напиток, оттенки которого напоминали цвета одежды монахов — белый и коричневый. Таким образом ему было присвоено соответствующее название. Сегодня капучино является одним из самых популярных кофейных напитков в мире. Для того, чтобы им насладиться, необязательно покупать кофемашину, готовить такой кофе достаточно легко. Чем капучино, приготовленный в домашних условиях, отличается от напитка, созданного бариста? Отличий не будет, если подойти к процессу правильно.

Помол для предварительного приготовления кофе должен быть очень мелким — как мука. Важно обратить внимание на то, что зерна лучше выбирать свежеобжаренные: только в таком случае получится приготовить вкусный напиток.

Дополнительно может потребоваться небольшое ситечко — если вы планируете посыпать напиток корицей, терка — если есть желание добавить шоколадную крошку. Вы сами выбираете, какие добавки использовать, все зависит от личных предпочтений.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Эспрессо-кофеварка или турка, цельное молоко, 2 чайные ложки молотого кофе,
100 мл чистой воды, посуда для подогревания молока, венчик, миксер или лучше френч-пресс, жерновая кофемолка

Пошаговая инструкция

1. Сварить кофе в турке, используя 8-9гр молотого кофе;

2. Налить горячее (но не доведенное до кипения) молоко во френч-пресс;

3. Опускать и поднимать фильтр от френч-пресса 15-20 раз, аккуратно, чтобы молоко не вылилось. Если нет френч-пресса, то на слабом огне подогреть молоко, взбивая его венчиком или миксером. Следите за тем, чтобы оно не закипело, иначе густой пышной пенки не получится;

4. Налить кофе в чистую теплую чашку;

5. Влить взбитое молоко в чашку с кофе;

6. Сахар, сиропы, корицу по вкусу.

Капучино отличается от латте более кофейным вкусом, в нем больше пены и объем готового напитка обычно меньше — до 200мл в отличие от латте с объемом 300-350мл.

Второй способ, как приготовить капучино в дома: заменить приготовление молочной пены готовыми взбитыми сливками.

Если вам известен рецепт яично-карамельного мусса (гоголь-моголь), вы может устроить себе и своим близким настоящий кофейный праздник, добавив его в кофе вместо взбитого молока, и посыпав сверху корицей. Это очень и очень вкусно.

Также существует черный и белый напиток — приготовление предполагает применение разных техник наливания. Черный напиток делают классическим способом. Для получения белого капучино готовый эспрессо вливают в чашку после добавления молока.



Остальные тонкости может поведать бариста из ближайшей кофейни, они обычно очень разговорчивые и могут тоже многое Вам рассказать.

Хитрости приготовления

Не доводите молоко до кипения, так оно сохранит свои вкусовые характеристики, а именно – сладость, которая появляется в результате взбивания молока.
Используйте максимум до 30мл кофе. Не больше Так вы сможете добиться баланса вкуса кофе и молока. Соотношения кофе и молока должно быть примерно 1/6, то есть в чашке объемом 180мл кофе должно быть 30мл, все остальное взбитое молоко.
Используйте кофе свежей обжарки и свежего помола. Так ваш кофе будет намного насыщеннее во вкусе и аромате. Вы это обязательно почувствуете.

Другие статьи блога

Как приготовить латте

Латте — классический кофейный напиток на основе бо...

16.10.2018

Как выбрать кофемолку

Свежемолотый кофе всегда вкуснее молотого покупног...

16.10.2018

Гид по помолам кофе

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша...

16.10.2018