Особенности приготовления

Помол должен быть близким к эспрессо. В пуровере используется малый объем кофе, поэтому для правильной его экстракции требуется более тонкий помол, чем в кемексе. Оптимальное соотношение — 20 гр. кофе на 0,36 л. воды. Это сопоставимо с п риготовлением кофе в кемексе, где соотношение кофе и воды 1:18. Кроме того, известно два подхода к приготовлению напитка в пуровере.

Первый схож с кемексом: необходимо смочить фильтр кипятком, насыпать молотый кофе в фильтр,выполнить предэкстракцию, смочив кофе частью воды, выждать 30-45 сек. и долить оставшуюся воду от краев к центру.

Второй — интересная альтернатива, отличающаяся тем, что пуровер не заполняется водой одномоментно: она постепенно доливается в центр в течение 2,5-3,5 мин., не позволяя уровню подниматься выше, чем на 3 см. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру, нужную для экстракции.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, таймер, пуровер, комплектующие
(фильтры), чайник, зерновой кофе свежей обжарки.

Пошаговая инструкция

1. Довести воду до кипения, оптимальная температура – 95 С.

2. Помол — тоньше, чем используемый для кемекса или френч-пресса, но чуть более грубый, чем для эспрессо. Вы можете экспериментировать с помолом, чтобы определить подходящий именно вам.

3. Установить фильтр.

4. Смочить фильтр — что позволит предупредить появление привкуса бумаги, а также обеспечить правильную температуру пуровера. После воду необходимо слить.

5. Засыпать молотый кофе на дно ровным слоем, сделать в центре небольшое углубление.

6. Сначала увлажнить верхний слой с помощью 100 мл. воды, не затрагивая края. Вода с недоэкстрагированным кофе не будет уходить вниз.

7. Через 30 сек. начать доливать оставшуюся воду, используя круговые движения. Важно контролировать объем воды и не давать уровню подняться, обращая внимания на поднятие пенки и увеличение кофе в размерах.

8. Дождаться, когда последние капли пройдут через кофе, снять воронку и выбросить фильтр.

9. Взболтать чайник для насыщения напитка кислородом, разлить в чашки.

Если все делать правильно

Если все делать правильно, получится напиток с весьма сбалансированным вкусом, в котором раскроются и проявятся все нотки выбранного сорта. Чистоту чашки — отсутствие посторонних вкусов, дефектов, можно сравнить с результатами, которые получают с помощью кемекса. Компактность пуровера позволяет не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе практически где угодно. А некоторые модели пуроверов позволяют сделать это не в одиночку — они рассчитаны на 1-6 чашек.

Другие статьи блога

Как выбрать кофе в зернах

Найти любимый кофе непросто. Нужно разбираться в с...

16.10.2018

Как выбрать турку

История приготовления кофе в турке начинается с 16...

16.10.2018

Как приготовить латте

Латте — классический кофейный напиток на основе бо...

16.10.2018