Особенности приготовления

Существует достаточно большое количество вариаций кофе латте. Так, можно приготовить ореховый и орехово-ирисный латте, напиток с корицей, шоколадом, мороженым, взбитыми сливками и даже со льдом. Как сделать домашний латте с необычным вкусом? Добавить можно любой сироп или посыпку, главное — исключить цитрусовые, поскольку они способствуют скисанию молока.

Одними из самых удачных считаются латте с ванильным, кокосовым, ореховым, карамельным сиропом. Латте можно превратить в пятничный дижестив, добавив в него ликер Бейлис или Амаретто.

Выбор сорта кофе определяется только вашими предпочтениями. Это может быть 100% арабика или смесь, которую используют для приготовления эспрессо. Ethiopia Sidamo — подходящее решение для любителей оттенков бергамота и белого винограда. Ценители сложных вкусов оценят Guatemala — зерна, в которых сочетаются дымные ноты, аромат сухофруктов и чайного листа.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 мл эспрессо, эспрессо-кофеварка, 250 мл молока и вода, турка,
посуда с узким носиком для вливания молока, сахар или сладкий ароматный сироп

Пошаговая инструкция

Как приготовить латте в домашних условиях без кофемашины? Будем честными – сварить настоящий латте без эспрессо кофеварки и капучинатора вряд ли получится. Но «домашнюю» вариацию напитка все-таки приготовить можно.

1. Cварить эспрессо;

2. Подготовить молоко — нагреть его до образования небольшой пенки. Можно сделать это в кастрюле на плите;

3. Взбить молоко, используя френч-пресс (если его нет, то используем блендер, миксер, венчик или наливаем молоко в термос и взбалтываем несколько минут). При приготовлении Латте в домашних условиях для взбивания молока лучше всего подходит френч-пресс. С помощью 15-20 интенсивных движений вверх-вниз фильтром от френч-пресса можно взбить молоко как для латте, так и для капучино. Отличие капучино от латте в таком случае будет в том, что для капучино молоко взбиваем во френч прессе чуть дольше, для латте — чуть меньше по времени. Делать это нужно аккуратно, чтобы молоко не вылилось.

4. Перелить взбитое молоко в чашку, оставив место для кофе;

5. Добавить кофе;

6. Добавить сироп/сахар по вкусу.

Хитрости приготовления

Расскажем, как сделать домашний латте слаще. В готовый напиток можно добавить сироп или другой ингредиент по вкусу. Если вы дополните кофе небольшим объемом ванильного экстракта (буквально на кончике ножа), то получите характерный сладковатый аромат. Можно также посыпать приготовленный эспрессо мускатным орехом или корицей. Словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко — оно дает большую пену. Выбирайте молоко с жирностью от 2%.

Другие статьи блога

Гид по помолам кофе

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша...

16.10.2018

Как выбрать кофеварку

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом...

16.10.2018

Степень обжарки кофе — влияние на вкус

Разные степени обжарки одних и тех же кофейных зер...

21.05.2018