8 (800) 550-78-11 0
Корзина
Войти

По будням:
09:00 - 18:00

Обратный звонок
Блог

Приготовление кофе в френч-прессе

Как заварить кофе в френч-прессе
Опубликовано
Просмотров

41

Комментариев

0

Важные условия приготовления

Готовить кофе во френч-прессе легко — намного сложнее сделать это по-настоящему вкусно. На результат могут повлиять следующие факторы:

  • В первую очередь речь идет о качестве зерен для помола. Лучше выбирать свежеобжаренные зерна — с момента обжарки должно пройти не более 3-4 недель, чем меньше — тем насыщеннее вкус и аромат напитка. Волшебства со старыми зернами не произойдет даже при мастерстве уровня бариста;
  • Во-вторых, потребуется жерновая кофемолка. Объясним, почему: для того, чтобы достичь правильной экстракции кофе, помол потребуется равномерный. В «пропеллерной» этого добиться не удастся;
  • Качество воды во многом решает, каким будет напиток. Если вода плохая, кофе может изменить вкус, получить ненужные привкусы;
  • Правильная дозировка и оптимальное время — величины переменные, но лишь относительно. Допускаются отклонения в ту или иную сторону, но небольшие.

Итак, мы рассказали о важнейших условиях, пора перейти к самому процессу.

shutterstock_1291723846.jpg

Что понадобится

  • чистая вода;
  • кофемолка — оптимальный помол — чуть крупнее, чем сахарный песок;
  • весы, таймер — опытным бариста они могут не понадобиться, но на начальных этапах есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать напиток, не соблюдая нужных доз;
  • собственно френч-пресс;
  • чайник;
  • свежеобжаренные кофейные зерна.

Сорта кофе, которые можно использовать для такого способа, весьма разнообразны — отдать предпочтение можно любому. Время приготовления составляет не более 10 минут. Мы рекомендуем для начала использовать такие пропорции: 1 часть кофе к 15 частям воды. То есть, френч-пресс объемом 0,5 л. потребует 33 гр. кофе. В дальнейшем вы можете несколько отклоняться от установленных параметров, пробуя на вкус разные варианты и отыскивая наиболее подходящий по крепости вкусовым качествам.

Пошаговая инструкция

  1. Доведите нужный объем воды до кипения: выключите чайник незадолго до закипания или если оно уже произошло, дать воде остыть в течение 1,5-2 минут. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы получить воду 92-95 С.
  2. Смелите нужный объем кофе.
  3. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс.
  4. Обнулите весы, засеките время.
  5. Залейте воду — спустя 3-4 минуты на поверхности сформируется пенная «шапка».
  6. Перемешайте напиток ложкой, накройте плунжером, засеките еще 5-6 минут.
  7. По истечении рекомендованного времени медленно опустите плунжер. Аккуратнее! Если он не поддается среднему усилию, возможно, вы выбрали чересчур мелкий помол. Не нужно увеличивать усилие, есть риск получить ожог. Попробуйте медленно поднимать и опускать плунжер, пока он не достанет дна.
  8. Перелейте кофе в другую посуду, чтобы остановить экстракцию.

shutterstock_1291723855.jpg

Важные советы

Старайтесь заваривать столько кофе, сколько вы сможете выпить в ближайшее время. Готовить этот напиток впрок — дело неблагодарное. Кофе, оставшийся во френч-прессе, продолжает завариваться даже при опущенном плунжере, что неизбежно повлечет за собой переэкстракцию и характерную для нее горечь напитка.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля

Закрыть

Регистрация прошла успешно

Закрыть

Ваш пароль успешно изменён

Закрыть

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Закрыть

Спасибо, Ваши данные сохранены

Закрыть
Товар успешно добавлен в корзину.