Особенности приготовления

Существует два основных типа кофемолок: с жерновами и с ротационным ножом. Приборы могут быть ручными или электрическими, отдельными или встроенными в кофемашину. Чтобы вы выбрали оптимальный вариант, расскажем о каждом типе подробно.

Ножевые кофемолки

Такие приборы мелют зерна острыми ножами, которые вращаются на большой скорости. Степень помола зависит от того, как долго работает кофемолка и какая у нее мощность. Ножи активируются нажатием на крышку или пусковую кнопку и работают, пока вы жмете.

Преимущества:

  • невысокая цена;

  • компактный размер.

Недостатки:

  • неоднородный помол;

  • нагрев зерен портит вкус кофе;

  • ножи быстро тупятся;

  • нет отдельной емкости под измельченный кофе.

Ценителям напитка ножевые кофемолки не подойдут. Единственное в чем такие приборы выигрывают жерновым – цена.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки бывают ручными и автоматическими. Оба варианта приборов надежные, оба выдают качественный результат. Выбор между ручной и электрической кофемолкой зависит от предпочтений:

  • насколько компактное устройство вам нужно;

  • желаемый объем молотого кофе за раз;

  • удобно ли молоть вручную.

Ручные кофемолки

Компактные ручные кофемолки рассчитаны на производство небольших порций кофейного порошка. Дробильная конструкция состоит из двух конических жерновов. Один из них жестко зафиксирован, второй вращается. Степень помола зависит от приложенных усилий. Среди преимуществ такого механизма то, что зерна не нагреваются. Среди недостатков – необходимость крутить ручку 1-5 минут.

Автоматические кофемолки

Электрические устройства просты в использовании, так как достаточно засыпать зерна и выставить нужные настройки. Среди преимуществ – высокая точность и скорость. Среди недостатков – габариты и высокая стоимость.

Жернова автоматических кофемолок бывают двух видов: плоские и конические. Аппараты с плоскими жерновами менее производительные, так как параллельно расположенные жернова имеют меньшую рабочую поверхность, зато вращаются они быстрее. Минус – нужно следить, чтобы зерна не перегревались. Кофемолки с коническими жерновами – высокоэффективные и дорогие устройства. Их жернова совершают меньше оборотов в секунду, благодаря чему зерна не перегреваются.

Какую кофемолку выбрать

При выборе электрической кофемолки, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Оптимальная мощность жерновых кофемолок – от 100 вт.

  • Скорость вращения. От этого параметра зависит, как быстро вы получите нужное количество продукта. Но помните, что на высоких оборотах (900-1400) зерна греются.

  • Производительность. Имеет значение только, если вы приобретаете аппарат в кофейню. Для домашней кофемолки подойдет любая.

  • Объем загрузки. Любителям крепкого кофе или тем, кто часто мелит по несколько порций, следует выбирать аппарат с большей «максимальной дозой помола».

  • Количество степеней помола. Оптимальное количество для домашних кофемолок – 5 штук. Этого достаточно, чтобы приготовить самые популярные виды кофе и кофейных напитков.

При выборе ручной и электрической кофемолки, также важны:

  • Материал жерновов: нержавеющая сталь, нержавеющая сталь с титановым покрытием (самый долговечный вариант), керамика.

  • Материал корпуса. Наиболее долговечные модели – металлические.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

639 руб.

Обжарка:

Помол:

632 руб.

Обжарка:

Помол:

650 руб.

Обжарка:

Помол:

Как правильно молоть кофе

Если кофемолка новая – засыпьте свежие зерна в отсек для них, смолите несколько порций, чтобы очистить жернова, выкиньте полученный порошок. Теперь приступайте к помолу.



В автоматической кофемолке

  • загрузите свежие зерна;

  • настройте требуемый помол (среднегрубый для фильтрованного кофе, средний для френчпресса, очень тонкий для эспрессо, чрезвычайно тонкий для кофе по-восточному);

  • запускайте аппарат.



В ручной

  • засыпьте зерна в отсек для них;

  • крутите ручку, пока не получите нужный помол.

Маленькие хитрости

Если у вас кофемолка с плоскими жерновами – следите, чтобы кофе не перегрелся.

После очистите отсек для зерен. Используйте кофемолку только для кофе, чтобы порошок не вбирал запахи приправ и других продуктов.

Другие статьи блога

Степень обжарки кофе — влияние на вкус

Разные степени обжарки одних и тех же кофейных зер...

21.05.2018

В чем хранить зерна кофе дома?

Вкус кофе раскрывается примерно на седьмой день по...

08.04.2020

Как выбрать кофеварку

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом...

16.10.2018