Особенности приготовления

Вкус кофе раскрывается примерно на седьмой день после обжарки и сохраняется до 30 дней. Затем он постепенно меняется. Это связано с тем, что эфирные масла, которые содержатся в кофейных зернах, окисляются на воздухе, плюс кофе легко впитывает влагу и посторонние запахи. Обычный человек может попросту не обратить на это внимания, но для настоящего ценителя разница во вкусе может оказаться критичной. Поэтому важно позаботиться о правильном хранении кофе — даже в домашних условиях.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Правила хранения кофе

Правило 1 — емкость

Профессионалы ведущих производителей кофейных зерен для домашнего и офисного использования уже обо всем позаботились. Обратите внимание – чаще всего хороший кофе продается в плотных непрозрачных пакетах с зиплоком и дегазационным клапаном. Они и являются лучшим способом хранения кофе, ведь в такой упаковке зерна защищены от воздуха и влаги. Многие ошибочно считают, что дегазационный клапан нужен лишь для выбора кофе в магазине — через него можно оценить аромат кофе. Это не так — на самом деле клапан служит для выведения углекислого газа, который активно выделяют кофейные зерна после обжарки.

Нет места для большого пакета или он не вписывается в интерьер кухни? Можно пересыпать зерна в любую стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой. Правда, в ней кофе потеряет свой вкус и аромат быстрее, ведь внутри все равно останется воздух, а значит зерна будут окисляться. А еще для такого способа хранения нужно подобрать непрозрачную емкость, иначе солнечный свет сделает свое дело — от него зерна будут нагреваться, а затем остывать, что точно негативно скажется на вкусе.

По этой же причине не рекомендуем использовать пластиковые контейнеры — они всегда пропускают свет, плюс кофе может впитать запах пластика или того, что хранилось в контейнере раньше.



Правило 2 — место

Правильное место для хранения кофе — без перепадов температуры и попадания прямого света. Подойдет обычный кухонный шкаф, главное, не рядом с плитой или вытяжкой.

Худшее место для кофейных зерен — холодильник, ведь температура в нем все время незначительно меняется, а запахи других продуктов угрожают испортить любимый аромат.



Правило 3 — срок хранения

В герметичной упаковке, темноте и при комнатной температуре кофе можно хранить целый год. Однако пик его вкуса приходится на первый месяц. Если запас рассчитан на больший срок, лишнее можно убрать в морозилку.

При этом важно

проследить за тем, чтобы там не было посторонних запахов,
удалить из упаковки лишний воздух,
разделить кофе на порции, если его много — повторно замораживать кофейные зерна нельзя.

Также стоит учесть процесс разморозки — не стоит использовать ледяные зерна или отогревать их на плите или в микроволновке. Просто достаньте кофе вечером, чтобы утром у вас все было готово для приготовления любимого напитка.

Не так все сложно: в большинстве случаев достаточно использовать упаковку, в которой вы купили кофейные зерна, рассчитывать объем покупки и найти уютное местечко в кухонном шкафу. Вкусного вам кофе!

Другие статьи блога

История происхождения кофе

Однажды ценителю кофе становится мало просто насла...

04.04.2019

Как устроена ягода кофе?

Зернышко кофе — маленькая капсула, которая хранит ...

08.04.2020

Арабика и робуста: чем отличаются популярные сорта кофе

Всего в мире насчитывают не менее 80 видов кофейны...

16.10.2018