Капучино – напиток, покоривший сердца сотен миллионов людей по всему миру. Как и многое другое прекрасное в нашем мире, капучино родом из Италии. Сегодня этот волшебный эликсир бодрости можно встретить в меню большинства заведений во всем мире. Но чтобы приготовить действительно вкусный капучино нужно быть кофейным профессионалом. Многие люди, попробовав капучино в первый раз, отказываются от него, отдавая предпочтение другим кофейным напиткам. Причина такого отношения к капучино чаще всего – неправильно сваренный напиток. К сожалению, не все рестораны или кафе следят за качеством кофе. А зря. Ведь люди пьют кофе не только в кофейнях, но и когда посещают рестораны или даже пивные пабы. Поэтому этот вопрос актуален для любого заведения общественного питания.
При приготовлении капучино важно учитывать несколько основных моментов:
Кофе
Эспрессо – один из основных компонентов при приготовлении капучино. Поэтому то, как бариста смог настроить помол, граммовку, темперовку и время экстракции, будет влиять на вкус капучино. В эспрессо важен баланс вкуса. Он не должен уходить в горечь или кислоту, не должен быть водянистым или пустым. Прекрасно, если улавливается сладость. Чем вкуснее у Вас эспрессо – тем лучше получится капучино.
Молоко
Выбор молока так же играет важную роль. Обычно для капучино подходит молоко с содержанием жиров и белков на уровне 3,5%. Именно такое молоко подходит для взбивания. Конечно, многие предпочитают растительное, безлактозное или низколактозное молоко, но, к сожалению, такие виды молока взбиваются хуже и это сказывается на вкусе напитка. Лучше всего взбивается натуральное молоко с долей жиров 3,5%.
Взбивание молока
Во-первых, важно, чтобы молоко для взбивания было холодное. Температура молока должна быть примерно на уровне 7-8 градусов Цельсия или проще говоря, как из холодильника. Это обязательное условие. Взбивание молока состоит из двух этапов: непосредственно взбивания (или говоря профессиональным языком – аэрация) и перемешивания (текстурирования). Чем холоднее молоко, тем больше вероятность, что вы успеете сделать и то и другое. Для того, чтобы взбитое молоко получилось плотным, нежным, кремовым и шелковистым (а не рыхлым, пористым и пустым во вкусе) нужно учитывать последовательность действий при взбивании. Поэтому рассмотрим каждый этап при взбивании по отдельности:
А) Аэрация – это собственно вспенивание или взбивание. На этапе аэрации мы, говоря простым языком, помещаем в текстуру молока воздух. При аэрации носик стимера (трубка для взбивания на кофемашине) должен располагаться ближе к поверхности молока. При аэрации молоко увеличивается в объеме, но одновременно с этим текстура молока становится очень рыхлой и пористой. Нам же необходимо, чтобы текстура молока была кремовой, нежной и шелковистой. Поэтому после аэрации идет следующий этап – текстурирование.
B) Текстурирование – процесс интенсивного перемешивания молока и воздуха для придания молоку нужной текстуры и доведения до комфортной температуры. По сути это перемешивание и нагревание молока, но без взбивания. На текстурирование уходит порядка 70% от всего времени взбивания. На аэрацию уходят первые 30% времени. То есть текстурируем мы намного дольше, чем аэрируем.
Допустим нам нужно взбить молоко для того чтобы приготовить одну чашку капучино. Мы наливаем холодное молоко в маленький питчер (у которого объем примерно 300 мл). Молока мы наливаем примерно 120 мл. На первом этапе при взбивании происходит аэрация. На нее уходит примерно первые 2-3 секунды. В течение этих 2-3 секунд мы погружаем в текстуру молока воздух – взбиваем. Дальше мы прекращаем процесс аэрации и начинаем текстурирование, то есть перемешивание молока без взбивания. Второй этап мы продолжаем до тех пор, пока температура молока не достигнет 65-70 градусов цельсия. Конечно можно пользоваться термометром, но если его нет под рукой, то нужно, чтобы питчер (молочник, в котором вы взбиваете молоко) не обжигал вам руки.
C) Второй этап мы продолжаем до тех пор, пока температура молока не достигнет 65-70 градусов цельсия. Конечно можно пользоваться термометром, но если его нет под рукой, то нужно, чтобы питчер (молочник, в котором вы взбиваете молоко) не обжигал вам руки. Температура, до которой вы доводите молоко при взбивании так же играет важную роль. Не вдаваясь в подробности о химических процессах при взбивании и нагревании молока, можно лишь сказать, что если вы перегреете молоко, то все остальные усилия окажутся напрасными, потому что капучино в итоге получится пустым во вкусе.
Если довести температуру до комфортных 65-70, молоко приобретает естественную сладость и у вас больше шансов уловить баланс вкуса молока и кофе в вашем капучино.
Посуда
Не менее важно то, в какую чашку Вы собираетесь сварить капучино. Во-первых, желательно, чтобы она была прогрета, иначе холодная чашка заберет температуру напитка. Во-вторых, у чашки должны быть толстые стенки. В этом случае капучино будет остывать дольше. Дно чашки должно быть округлое, без резких углов и без плоского дна. Это важно при вливании взбитого молока в кофе. Ученые говорят, что играет роль еще и цвет посуды, но об этом мы поговорим в другой статье.
Вливание взбитого молока в эспрессо – это завершающий, но не менее ответственный этап при приготовлении капучино. То, как Вы это сделаете, будет влиять на конечный вкус напитка.
Перед вливанием взбитое молоко следует перемешать, иначе у Вас сначала польется молоко, а потом молочная пена. Поэтому молоко следует перемешать для придания однородной консистенции. Вливать нужно сразу после того, как вы перемешали молоко. Между носиком питчера и поверхностью эспрессо должно быть расстояние порядка 6-7 см. Старайтесь, чтобы молоко оставалось под пенкой от эспрессо. Во время вливания можно сделать несколько круговых движений, чтобы молоко лучше интегрировалось (перемешивалось) с кофе. В тот момент, когда Вы влили 2/3 от чашки, можно опустить питчер пониже и сделать несколько маячковых движений питчером влево и вправо. Вы увидите, что на поверхности капучино появляются узоры, линии. С практикой Вы поймете, как сделать так, чтобы из этих узоров получилось сердце, розетта или тюльпан – основные классические рисунки для капучино.
Латте арт – рисование на поверхности кофейных напитков с помощью взбитого молока. Это непростое искусство, требующее повышенной концентрации внимания и долгих месяцев практики. Изобразить рисунки на капучино в домашних условиях практически невозможно. Рисунок на поверхности вашего капучино говорит о профессионализме бариста, который сварил для вас напиток. Но все же в капучино важнее всего вкус. Латте арт это всего лишь приятное дополнение.
В завершение можно добавить, что перечисленные тонкости работают только если учитывать их все. Лишь в этом случае можно добиться действительно превосходного результата.
Спасибо!
Что подписались на рассылку!
Теперь вы будете узнавать о новых акциях, рецептах и мастер-классах.
Вход на сайт
Восстановление пароля
Пожалуйста, введите свой электронный адрес. Вы получите ссылку для обновления пароля
Регистрация
Для регистрации на сайте необходимо заполнить все поля
Оставить отзыв
Спасибо!
Что оставили свой отзыв!
Теперь вы будете узнавать о новых акциях, рецептах и мастер-классах.
Получить оптовые цены
СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ!
Теперь вы будете узнавать о новых акциях, рецептах и мастер-классах.
Заявка принята!
Спасибо!
Восстановление пароля!
Проверьте свою почту. Мы отправили вам письмо с ссылкой для восстановления пароля.