В этой статье мы предлагаем Вам познакомиться с топ-5 холодных кофейных напитков, которые позволят освежиться в жаркие летние дни.


5. Эспрессо фредо

Этот напиток подойдет любителям кофе без молока с небольшой кислинкой. Эспрессо фредо делается достаточно просто. В шейкер нужно положить 4-5 кубиков льда, дольку лимона, порцию эспрессо и 5-7 мл карамельного сиропа. Шейкер плотно закрывается и взбалтывается в течение 15-20 секунд, после чего открывается верхняя крышка и содержимое переливается в стомиллилитровый шот с тремя новыми кубиками льда таким образом, чтобы лед и долька лимона, которые были в шейкере не попали в шот.

При желании можно выбрать любой другой сироп и адаптировать напиток под себя. Простота его приготовления позволяет пить его практически в любом заведении, даже если этого напитка нет в меню. Достаточно будет объяснить официанту рецепт и напиток окажется перед Вами через несколько минут.

Эспрессо фредо – это дижестив, который взбодрит и одновременно освежит в жаркую погоду.


4. Колд брю

В настоящее время все больше кофеен вводят в летнее меню такую позицию как колд брю (cold brew – в переводе с англ. Холодное заваривание). Это черный холодный кофе. Отличается он от традиционных кофейных напитков в том, что его заваривают при низких температурах на протяжении 8-24 часов. Это конечно же не значит, что вам придется ждать свой напиток целый день. Обычно его заваривают вечером, чтобы на следующее утро предлагать гостям. Рецепт приготовления с одной стороны прост (свежемолотый кофе заливают холодной водой и помещают в холодильник на 8, 15 или 24 часа), но с другой стороны нужно выбрать подходящую степень помола для хорошей экстракции и подобрать правильное соотношение молотого кофе и воды. Главное отличие колд брю в том, что заваривание при низких температурах позволяет полностью избавиться от излишней горечи в напитке. Кофе колд брю достаточно универсален. Его можно пить в чистом виде, если Вы приверженец черного кофе или добавить молоко, сиропы, специи.


3. Айс латте

Абсолютная классика среди холодных кофейных напитков. Соотношение кофе и молока примерно такое же, как и у традиционного горячего латте.

Заказывая в разных заведениях этот напиток, Вы скорее всего будете удивлены разнообразию видов айс латте, рецептов приготовления и используемых ингредиентов. Но самое главное, что один из классических рецептов позволяет приготовить его даже дома. Вам понадобится холодное молоко (коровье или растительное), лед и порция эспрессо.




Нужно поместить в прозрачный стеклянный бокал (объемом 300 – 350 мл) 5 кубиков льда, налить поверх льда свежесваренный эспрессо, слегка перемешать, чтобы кофе остыл и затем залить холодным молоком почти до краев. Айс латте готов. Если Вы предпочитаете сладкий кофе, то рекомендуем добавить шоколадно-мятный сироп. Он очень хорошо сочетается с кофе и молоком в холодном исполнении.


2. Бамбл

Освежающий, тонизирующий фруктово-кофейный холодный напиток, покоривший сердца многих кофеманов. Бамбл - это сочетание эспрессо, свежевыжатого апельсинового сока и карамельного сиропа. Приготовить его можно и дома.

В стакан помещаем 5 кубиков льда, 10 мл карамельного сиропа, 100 мл апельсинового фреша и порцию эспрессо (30 – 35 мл). В переводе с английского bumble-bee переводится как шмель. Название «Бамбл» напиток получил потому, что сироп, фреш и кофе ложатся друг на друга слоями и напоминают окрас пчелы или шмеля. Рекомендуется предварительно перемешать напиток, чтобы получилась единая консистенция.


1. Тай кофе

Попробовав один раз Тай-кофе, очень сложно остаться к нему равнодушным. По своей текстуре он напоминает сорбет. К сожалению, его рецепт не так прост, чтобы приготовить его дома. Придется поискать нужные ингредиенты.

В составе тай-кофе присутствуют свежезамороженное кокосовое пюре, лед, сгущенное молоко и эспрессо. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают в течение 10 - 15 секунд. Его можно пить через трубочку (желательно толстую) или есть ложкой. Это такой холодный кофейный десерт, способный скрасить вечер и подарить положительные эмоции.