Замечали, как мы реагируем на пенку на поверхности эспрессо? Нам кажется, что наличие крема делает кофе намного вкуснее. Или это всего лишь визуальный эффект, не имеющий отношения ко вкусу?

О чем говорит привлекательная пенка на эспрессо?

После того, как кофе приготовлен и налит в чашку, мы видим на его поверхности пенку, которая называется крема. Согласно исследованиям, посетители кофеен обращают на эту пенку особое внимание и полагают, что именно крема является гарантией отменного вкуса и качества напитка. Но всегда ли это так?

На этот вопрос специалисты имеют однозначный ответ: нет, наличие крема не является показателем качества приготовления и отменного вкуса кофе. Имеется пенка или нет – зависит от следующих факторов:

  • Вид кофе. Так, например, известная арабика дает небольшую пенку на поверхности эспрессо. Это объясняется тем, что у этого вида кофе экстракция ниже, чем у других сортов. В результате крема получается тонкая, но более плотная и ароматная. А вот с робустой дела обстоят иначе – этот вид кофе в результате экстракции дает крайне концентрированный напиток и пышную пенку.

  • Способ обработки. Зерна, которые обрабатывались натуральным способом, содержат большое количество сахаров, белков и масел, что, в свою очередь, способствует образованию устойчивой крема. Те зерна, которые моются при обработке, таким эффектом не обладают.

  • Свежесть обжарки. Здесь зависимость прямая – чем свежее обжарка, тем более пышная пенка. Этот факт объясняется просто: выделение углекислого газа в первые дни после обжарки (как правило, первые две недели) гораздо больше, чем в последующие дни. Именно углекислый газ и его количество влияет на образование пены.

  • Правильная экстракция. Если процесс приготовления затянуть, то крема получится темной и с пузырьками. При недостаточной степени экстрагирования пенка получается светлой и исчезает с поверхности эспрессо чаще еще до того, как вы успеете насладиться хотя бы глотком ароматного напитка.

Таким образом, крема действительно очень важна при подаче кофе, однако эта важность имеет скорее эстетический компонент. На вкусовые качества напитка наличие пенки влияет далеко не всегда.

Купить кофе в подарок или в домашнее использование вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем большой ассортимент сортов на любой вкус.

Другие статьи блога

Как готовить эспрессо

Эспрессо — самый популярный кофе на сегодня. На ег...

16.10.2018

Как приготовить хороший эспрессо

Приготовление идеального эспрессо в домашних услов...

16.04.2020

Необычные кофейные напитки

Глядя на название статьи, можно подумать, что кто-...

03.06.2021 00:01:00