В этой статье мы постараемся объяснить все эти обозначения, чтобы процесс выбора кофе проходил легче.

В наши дни индустрия кофе переживает настоящий бум. И даже несмотря на пандемию, в кофейнях и на полках магазинов появляются все новые и новые разновидности кофе. Пытаясь понять, какой же кофе выбрать для того, чтобы заварить его дома или в кофейне, можно запутаться в многообразии названий и характеристик, указанных на этикетке. Эфиопия Йиргачифф, Кения АА, Пинк Бурбон.


На первый взгляд может показаться, что весь кофе особо ничем не отличается по вкусу, но это далеко не так. Очень важно уметь отличать сорта и вкусовые характеристики. У вас могут быть свои индивидуальные ожидания от вкуса кофе, который вы собираетесь приобрести, но сделав неверный выбор, вы можете получить негативный вкусовой опыт и это отразится на ваших дальнейших взаимоотношениях с этим напитком. Сегодня обжарщики предлагают нам достаточно широкий спектр разновидностей моносортов и блендов, отличающихся друг от друга степенью обжарки, обработки, а также индивидуальными вкусовыми профилями того или иного сорта кофе, которые зависят от места произрастания, климата, почвы и иных условий. В зависимости от всех этих факторов в кофе могут чувствоваться как классические шоколадные и ореховые оттенки, так и довольно яркие непривычные цитрусовые или ягодные тона. Так же стоит отметить, что не весь кофе подойдет, например, для заваривания в эспрессо кофемашине. Есть сорта, которые предназначены для заваривания исключительно альтернативными методами, такими как воронка или аэропресс. Понимание всех этих факторов приходит в основном опытным путем. Но для начала стоит научиться корректно воспринимать информацию, которая содержится на этикетке.


Первое, на что стоит обратить внимание – это, непосредственно название. Например, Бразилия Бурбон. Название может ввести в заблуждение и неподготовленный  покупатель может подумать, что стоит ожидать от этого кофе нотки Бурбона (алкогольного напитка) во вкусе. Но это, конечно же, не так. Понятно, что этот кофе из Бразилии, но что значит приставка «Бурбон»? В данном случае, Бурбон - это разновидность кофе, то есть отдельный сорт, выведенный естественным путем. Конкретно слово «Бурбон» означает название острова, на котором появился этот сорт. Позже его перевезли в Бразилию, где началась его культивация. Так и появился этот сорт - Бразилия Бурбон.
Или, например, Эфиопия Йиргачифф. Это сорт кофе, который произрастает в Эфиопии в провинции Йиргачифф.


Вся сложность заключается в том, что на сегодняшний день не существует всемирного стандарта присвоения названия тому или иному сорту. Зачастую страны производители имеют свою собственную систему оценки кофе, исходя из которой присваиваются соответствующие обозначения. Например, Кения АА, Кения АB. При подобной классификации название зависит от размера (и не только) зерна. Кения Е (elephant -слон) - самые крупные, AA - поменьше со скрином 17-18 (от 6,75 до 7,15мм), дальше идут AB, A, C  и тд.


В Колумбии перед тем как отправить зерно на экспорт кофе, так же классифицируют по размеру, но используют свои внутренние названия - Supremo, Exelco, UGQ (Usally good Quality).


Так же название может отображать и другую информацию, которая несет в себе определенный смысл. Например, обжарщики могут напрямую сотрудничать с определенным фермерским хозяйством и совместными усилиями вывести на рынок новый продукт. Усилия эти могут заключаться во взаимопомощи касаемо профессионального опыта в выращивании, обработке и транспортировке. У конечного продукта в итоге в названии может присутствовать имя хозяина фермы, где выращивалось или обрабатывалось зерно, либо название самого фермерского хозяйства. Таким образом, обжарщик обращает внимание покупателя и доносит до него важную информацию о том, что над созданием этого продукта трудились живые люди. Они тратили свое время, силы, использовали весь свой опыт и ресурсы для того, чтобы вы наслаждались действительно неповторимым вкусом кофе. То есть это практически эксклюзивный продукт, который невозможно найти на полках обычного магазина. Конечно, цена на такой кофе может быть несколько выше стандартных позиций, но зачастую эта дороговизна компенсируется неповторимым вкусовым опытом.


По сути, обжарщики вольны в присвоении названия своему продукту. Но чаще всего в названии фигурируют термины, которые сообщают покупателю об основополагающих факторах, формирующих вкусовой профиль того или иного сорта.


Обычно, если на этикетке фигурирует название той или иной страны, это значит, что в пачке с большой долей вероятности содержится моносорт, то есть кофе, выращенный именно в этой стране. Если присутствует название провинции, то стоит полагать, что кофе к нам попал с плантаций, располагающихся именно в этой плантации. Если на пачке присутствует название фермерского хозяйства, то обжарщик хочет обратить внимание на чистоту и уникальность кофе, который вы держите в руках и хочет подготовить вас к интересному вкусовому опыту. В какой-то степени можно провести аналогию с классификацией вин,  когда на этикетке пишут про защищенное наименование места происхождения. И в этом есть смысл, потому что кофе с таким названием (если обжарщику можно доверять) собран с одного вида кофейных деревьев в определенном фермерском хозяйстве. Чистота вкуса будет заключаться в том, что абсолютно все условия произрастания, влияющие на вкус кофе,  одинаковы для всех зерен, содержащихся в пачке, так как зёрна были выращены в одной местности. Поэтому понять вкус этого кофе будет намного проще.


Однажды увлекшись кофе, вы начинаете длинное путешествие по самым разным странам, которые могут подарить вам неповторимый вкусовой опыт. Чем больше вы пробуете кофе, тем лучше вы будете улавливать те или иные вкусовые оттенки. Если вы только в начале своего кофейного пути, верным шагом будет приобретение Сэмпл бокса, где вы можете попробовать разные сорта из нашей линейки и определиться со своими вкусовыми предпочтениями при дальнейших заказах.


Другие статьи блога

Где выращивают кофе

С него мы начинаем свой день, получая заряд бодрос...

27.12.2018