Квакер - термин, применяемый в кофейном сообществе, обозначающий один из возможных дефектов обжаренного кофейного зерна.

Квакер – это дефект, который можно сразу различить. Такие зерна намного светлее чем остальная партия обжаренного кофе. И дело совсем не профессионализме обжарщика, который неравномерно пожарил партию кофе. Причин появления таких дефектов две:


  1. Неправильный сбор урожая.

Качество кофе зависит от многих факторов и одним из основных является правильный сбор урожая. Собирать нужно только спелые ягоды, а те, которые еще не дозрели, следует собрать позже, когда ягоды станут пригодными для сбора. Иногда по причине невнимательности людей, которые собирают урожай, в партию могут попадать несозревшие зерна.


  1. Почва

Если почва недостаточно богата минералами и питательными веществами, кофейные ягоды могут недополучить достаточного количества химических элементов для полноценного формирования зерна. Это еще один важный момент, на который должны обращать фермеры при выращивании кофе. Очень большое значение имеет удобрение почвы, на которой растут кофейные деревья.


Соответственно, чтобы снизить процент таких дефектных зерен в конечном продукте, нужно уделять больше внимание процессу выращивания и сбора урожая либо удалять дефектные зерна вручную уже после обжарки.


Такие недозревшие зерна считаются браком не просто так. Дело в том, что при заваривании такие зерна дают далеко не самый лучший результат. Во вкусе появляется землянистый, иногда бумажный или травянистый привкус. Одно такое дефектное зерно может испортить все впечатление о кофе. Поэтому и фермеры, и обжарщики стараются максимально избавиться от таких зерен до попадания их в чашку.