Люди больше всего пьют кофе именно зимой. Стараясь разнообразить свое меню, бариста придумывают интересные сочетания, используя ингредиенты, которые больше всего ассоциируются с Рождеством и Новым Годом. В этой статье мы подобрали топ-5 зимних кофейных напитков, которые помогут сохранить атмосферу праздника и отвлечься от рутины будних дней.

Имбирно-пряничный латте

На протяжении уже очень долгого времени имбирный пряник во многих странах считается символом Рождества. Все видели и пробовали «пряничных человечков».

Имбирно-пряничный латте достаточно распространенный напиток, его легко отыскать в ближайшей кофейне. Конечно, у каждой кофейни может быть свой рецепт приготовления. Где-то могут использовать крошки печенья, а где-то имбирно-пряничный сироп.

Если Вы предпочитаете пить кофе дома или в офисе, то приготовить этот напиток не составит большого труда. Нужно лишь купить сироп со вкусом имбирного пряника и добавить его в классический латте (на 300 мл латте понадобится порядка 20 мл сиропа). Для усиления аромата можно посыпать немного корицы.




Хвойный латте

Хвойный латте начал появляться в меню кофеен относительно недавно. Всем известно, что вечнозеленые обитатели леса — это самый главный символ рождества и нового года. Многие даже помнят бабушкино варенье из сосновых шишек. И однажды кто-то из бариста решил попробовать добавить такое варенье в латте. На удивление удачное сочетание вспененного молока, эспрессо и варенья постепенно стал набирать популярность и на данный момент все больше кофеен добавляют его в меню в преддверии Нового года. Актуальность хвойного латте в зимний период состоит не только в его вкусе, но также в целительных свойствах варенья из сосновых шишек. Оно успешно применяется при лечении кашля, ангины, бронхита и простуды, столь часто встречающихся в зимние месяцы.

Хвойный латте придется по вкусу тем, кто любит открывать для себя что-то новое в привычных вещах. Спрашивайте хвойный латте в своей любимой кофейне или сделайте сами, добавив в классический латте немного варенья из сосновых шишек.


Айриш кофе

Этот кофе нельзя назвать рождественским или новогодним, но встретить данную позицию в зимнем меню кофеен и ресторанов можно довольно часто. Правда стоит заметить, что позволить себе готовить его могут лишь те заведения, которым можно продавать алкоголь. Ведь в его составе идет 20 мл виски.

У айриш кофе есть история, которая берет свое начало во времена Второй мировой войны. В портовом городке Фоинс (Ирландия) функционировал аэропорт, через который совершались трансатлантические рейсы в Америку. Для пассажиров было открыто кафе, в котором работал мистер Джо Шеридан. Именно ему мир обязан появлением Айриш кофе. В один из суровых зимних дней ему необходимо было как-то взбодрить и согреть своих гостей, самолет которых был вынужден вернуться обратно в аэропорт из-за непогоды. И он решил приготовить кофе и добавить в него виски. Для мягкости вкуса он добавил слегка взбитые сливки и сахар. Как вы можете догадаться, эффект от этого напитка превзошел все ожидания. Гостям пришелся по вкусу бодрящий и «согревающий» кофе.

Но мировую славу Айриш кофе обрел благодаря американскому репортёру, который поведал рецепт своему знакомому, владельцу бара в Сан-Франциско. Им понадобился не один день, чтобы кофе получился именно таким, каким задумывался изначально Джо Шериданом. К слову, не обошлись они и без помощи самого Джо, который любезно поделился всеми секретами приготовления необычного напитка.

Айриш кофе – это черный крепкий кофе с добавлением ирландского виски и тростникового сахара. Сверху на поверхность кофе по ложечке наливаются слегка взбитые сливки таким образом, чтобы они легли сверху, не перемешиваясь с черным кофе.

Айриш кофе – отличная возможность согреться после долгой прогулки холодным или зимним вечером.




Мокачино

Мокачино (или мокко) мелькает в меню разных кофеен, кафе и ресторанов уже достаточно давно. В зимний период этот напиток особенно актуален. Ведь прекрасное сочетание вспененного молока, эспрессо и горячего шоколада как нельзя лучше подходит для поднятия настроения в зимнее морозное утро.

К сожалению, настоящий мокачино можно встретить далеко не в каждой кофейне города. Многие в целях экономии используют не настоящий горячий шоколад, а, например, шоколадный топпинг или сироп со вкусом шоколада, или даже какао порошок.

Вся прелесть мокачино в том, что в составе этого напитка идет именно горячий шоколад. А он в свою очередь делается из 11% сливок и качественного швейцарского шоколада, созданного именно для приготовления горячего шоколада. Сливки и шоколад подогреваются на плите до образования однородной массы. Именно с таким горячим шоколадом вы почувствуете глубокий, насыщенный шоколадный вкус в приготовленном мокачино.




Кофе Эгг ног

Кофе Эгг-ног – это традиционный швейцарский рождественский напиток, который представляет из себя крепкий черный кофе (американо) с шапкой из яично-карамельного мусса и корицы. Мусс по вкусу должен напоминать что-то среднее между всем знакомым с детства гоголь-моголем и мороженым крем-брюле. Прелесть кофе эгг-ног состоит не только в бесподобном сочетании крепкого кофе и сладкого мусса, но и в эффекте холодного и горячего. Ведь мусс в отличии от кофе должен быть именно холодным.

Приготовленный Вами кофе эгг-ног накануне Рождества привнесет в общение с друзьями и близкими немного праздничного волшебства.