Путешествия – часть нашей жизни. И, конечно же, среди путешественников есть много ценителей кофе, которые не хотят расставаться с любимым напитком даже во время дальних поездок.

В этой статье мы рассмотрим методы приготовления кофе, которые лучше всего подойдут во время путешествий, будь то поход или отдых на пляже.


Аэропресс

Аэропресс был изобретен относительно недавно, в 2004 году Аланом Адлером и практически сразу начал набирать популярность среди профессионалов и кофейных энтузиастов. В профессиональных кофейных чемпионатах аеропресс выделили отдельной категорией, а любители кофе начали покупать аэропресс для использования в домашних условиях.

Одним из главных достоинств аэропресса является мобильность. Это небольшое приспособление, которое не займет много места в сумке или в чемодане, и которое позволит насладиться вкусом вашего любимого кофе практически везде, где бы вы не находились.

Аэропресс представляет с собой пластиковую трубку, состоящую из двух частей. В одну часть трубки нужно вставить бумажный фильтр и засыпать молотый кофе, залить горячей водой и немного перемешать. Вторая часть трубки служит своеобразным поршнем, с помощью которого вода продавливается через молотый кофе. Благодаря бумажному фильтру в чашку не попадают частички молотого кофе, а вкус получается чище.

Как и любой другой метод приготовления, аэропресс требует некой калибровки. После того, как Вы заварили кофе в аэропрессе в первый раз, нужно попробовать кофе. Если вкус готового напитка показался Вам слишком крепким, терпким или появилась горечь, попробуйте засыпать чуть меньше кофе и уменьшить время заваривания. Обычно поршень нужно продавливать спустя минуту после того, как вы залили горячую воду. И если кофе Вам в итоге горчит, попробуйте опустить его раньше, чтобы уменьшить время экстракции.

Устройство аэропресса позволяет экспериментировать с рецептами. Например, можно заварить как на одну чашку, так и на две, на три. Чтобы заварить на две или на три чашки, можно увеличить время экстракции, а потом получившийся напиток использовать как заварку для нескольких чашек кофе, разбавив его горячей водой. Да, так тоже можно.

Как мы уже говорили, заварить кофе в аэропрессе можно практически везде. Все, что вам понадобится помимо самого аэропресса – это специальные бумажные фильтры, которые обычно продаются вместе с аэропрессом в достаточном количестве, чтобы их хватило на несколько месяцев, горячая вода и молотый кофе. Помол нужен средний. Крупнее чем для эспрессо, намного крупнее чем для кофе в турке. Конечно, для более насыщенного вкуса мы рекомендуем использовать свежемолотый кофе. Для этого вам необходимо будет взять с собой еще один девайс – ручную кофемолку. Есть модели, которые точно не займут много места в вашей сумке. Но если такого девайса нет, кофе следует помолоть непосредственно в день отправления в отпуск и держать его в плотно закрытой упаковке, чтобы он не выдохся.

Кофе в аэропрессе – отличный способ насладиться любимым напитком, если вы собрались на долгожданный пикник, где сидя на зеленом газоне и наслаждаясь атмосферой, можно приготовить бодрящий напиток для себя и друзей.


Джезва (турка)

Джезва представляет собой медный сосуд с деревянной ручкой, куда засыпается кофе, заливается вода и ставится на огонь до момента закипания. Для приготовления кофе в джезве понадобится молотый кофе очень мелкого помола. Это один из самых древних методов приготовления кофе в мире. Если вы собрались в поход или увлекаетесь восхождением в горы, такой метод приготовления кофе Вам точно подойдет, т.к. в данном случае предполагается наличие горелки или открытого огня. В зависимости от количества порций, которые Вам необходимо приготовить, можно выбрать джезву соответствующего объема. Исходя из пропорций одна чайная ложка на одну чашку кофе (при объеме чашки не более 100 мл), необходимо засыпать нужное количество молотого кофе в турку, залить объем воды, соответствующий количеству порций кофе, и поставить на огонь. Можно немного перемешать для более равномерного заваривания. Как только кофе в джезве начинает подниматься, можно снимать ее с огня.

В древние времена арабы готовили кофе прямо на песке, закапывая нижнюю часть джезвы в песок.

Существует много разных рецептов приготовления кофе в турке. Можно добавить такие специи как кардамон, мускатный орех, корицу. В Марокко, например, подают кофе с финиками. Так что в зависимости от того, куда Вы отправились путешествовать, можно разнообразить вкус кофе в джезве, учитывая традиции и вкусовые предпочтения местных жителей.


Харио V60

Слово «харио» переводится с японского как король стекла. Это обусловлено тем, что компания, которой мир обязан появлению такого метода заваривания как Харио V60 специализировалась на производстве высококачественного жаропрочного стекла.

Форма приспособления, в которой непосредственно происходит заваривание кофе представляет собой воронку, стенки которой располагаются под углом 60 градусов и напоминают английскую букву V. Отсюда и название «Харио V60». Внутрь воронки нужно установить бумажный фильтр, который смачивается горячей водой, благодаря чему убирается возможный «бумажный вкус» в готовом напитке, а также для того, чтобы фильтр плотно прилегал к воронке. Во внутренней части стенок воронки находятся спиралевидные ребра, благодаря которым происходит циркуляция воздуха во время заваривания. Изначально воронки задумывались керамическими. При использовании керамической воронки, девайс нужно предварительно прогреть, пролив небольшое количество горячей воды через установленный бумажный фильтр. В этом случае сохраняется нужная температура напитка при заваривании. Но в последствии стали появляться пластиковые, металлические и медные воронки.

Для путешествий лучшим вариантом будет пластиковая или металлическая воронка, потому что с ними ничего не случится.

Почему же Харио V60 удобен для путешествий? Для заваривания кофе вам, помимо самого кофе, понадобится только воронка и бумажные фильтры. Вы ставите воронку на свою чашку, устанавливаете фильтр, смачиваете его небольшим количеством горячей воды (эту воду нужно потом слить), засыпаете молотый кофе и спиралевидными движениями заливаете горячую воду.

Существует множество рецептов для приготовления кофе в воронке. Это еще одно преимущество Харио V60 – возможность экспериментировать со вкусом, чтобы получить нужный вам результат. Во время путешествий рекомендуем использовать один из базовых и доступных рецептов. Вам понадобится:

- 20 гр кофе

- 350 мл горячей воды (не кипяток)

* Нужно сначала смочить бумажный фильтр.

* Затем засыпьте молотый кофе и залейте небольшим количеством (примерно 50 мл) горячей воды. Температура воды должна быть чуть ниже чем во время вскипания, поэтому можно использовать воду, которая закипела пару минут назад.

* Спустя примерно 40 секунд залейте еще 300 мл воды и немного перемешайте ложкой кофе в воронке (можно взять саму воронку и сделать движения, напоминающие перемешивание вина в бокале) Это поспособствует более равномерному завариванию.

* Дождитесь пока весь объем воды пройдет через кофе и снимите воронку с чашки.

Харио V60 позволит вам ощутить вкус любимого кофе даже если вы собрались покорять Эверест. Он не занимает много места, а время заваривания не превышает 4 минут. Для более глубокого раскрытия вкуса рекомендуем использовать свежемолотый кофе и качественную воду средней минерализации.


Бариста-туриста.jpg


Гейзерная кофеварка

История гейзерных кофеварок начинается с первой половины XIX века, когда французский изобретатель Луи-Бернар Бабо выдвинул идею создания кофеварки, принцип работы которой состоит в том, что вода под давлением пара проходит через молотый кофе, вследствие чего происходит экстракция и получается кофейный напиток. Но популярность и массовое производство таких кофеварок пришлись только к 30-м годам XX века. В том виде, в каком она представлена сегодня, гейзерная кофеварка была изобретена в 1933 году итальянцами Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти. Официальное название кофеварки Moka Express, но сейчас многие ее называют Биалетти. Дело в том, что на сегодняшний день более 90% произведенных гейзерных кофеварок приходится именно на компанию Биалетти, ту самую, которую в свое время основал Альфонсо Биалетти со своим коллегой.

Приспособление представляет из себя алюминиевую конструкцию, состоящую из нижней колбы, куда заливается холодная вода, емкости с маленькими отверстиями, куда засыпается молотый кофе и верхней части колбы, куда готовый напиток поднимается через алюминиевую трубку. Принцип работы гейзерной кофеварки достаточно интересен. Для приготовления кофе в такой кофеварке понадобится плита, горелка или даже просто открытый огонь, что особенно актуально при выездах на природу. Нельзя сказать, что гейзерная кофеварка будет актуальна при любых видах путешествий. Но очень многие предпочитают именно ее при длительных экспедициях или во время походов. Мока очень неприхотлива. Ее сложно сломать или разбить. Прочный корпус позволяет приготовить кофе при самых экстремальных условиях.

Чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке на природе Вам понадобится кофе со степенью помола чуть мельче среднего, напоминающий мелкий сахарный песок. Нужно залить холодную воду в нижнюю колбу, установить поверх нижней колбы емкость с молотым кофе, прикрутить верхнюю часть колбы и поставить кофеварку на огонь. Через минуту следует открыть крышку кофеварки, чтобы можно было наблюдать момент пролива готового напитка через трубочку в верхнюю часть колбы. Как только кофе, выливающийся из трубочки, становится светлее, сильно пузырится и слышен шипящий звук – это значит, что вся вода прошла через молотый кофе и кофеварку можно снимать с огня. Для гейзерной кофеварки подходит практически любой сорт кофе, но любителям такого метода заваривания больше нравится кофе средней и темной обжарки с ореховыми и шоколадными тонами во вкусе и отсутствием кислинки.


Френч-пресс

Из названия можно догадаться, что этот метод заваривания кофе был придуман во Франции. Это действительно так. Первый прототип френч-пресса был разработан французами в 1852 году, но запатентовали его итальянцы в середине XX века.

Устройство представляет собой стеклянную колбу с крышкой, конструкция которой сделана из круглого металлического фильтра и плунжера, который служит средством продавливания молотого кофе из верхней части колбы в нижнюю.

Френч-пресс на сегодняшний день является одним из самых узнаваемых и наиболее используемых приспособлений для приготовления кофе в мире. Его универсальность покорила многих любителей кофе по всему миру. В зависимости от того сколько Вам нужно приготовить чашек кофе, можно приобрести френч-пресс объемом от 250 мл до 1 литра. Это устройство, пожалуй, самый удобный девайс для приготовления кофе во время путешествий. Все, что вам понадобится помимо него – это кофе и горячая вода.

Степень помола кофе должна быть крупной, напоминающей морскую соль. Для того чтобы заварить кофе во френч-прессе объемом 250 мл, Вам понадобится 20 гр кофе и 250 мл воды. Заливаете горячую воду (температура воды 93 – 95 Со) в стеклянную колбу, поверх воды засыпаете молотый кофе, немного перемешиваете кофе с водой и закрываете крышкой, не опуская поршень. Спустя 4-5 минут аккуратно продавливаете поршень вниз и переливаете готовый напиток из френч-пресса в чашку.

На сегодняшний день френч-пресс производят множество компаний. Но самое главное, на что стоит обратить внимание при покупке – это качество стекла, из которого изготовлена колба. Стеклянная колба должна быть очень прочной, иначе может треснуть и разбиться от высокой температуры воды или при падении.

Конструкция френч-пресса позволяет при заваривании использовать не только горячую воду, а горячее молоко. То есть весь процесс приготовления такой же, только вместо воды Вы заливаете во френч-пресс горячее молоко. Получается насыщенный кофейно-молочный напиток с мягким обволакивающим вкусом.


Кофе в чашке

Если во время путешествий у Вас нет с собой никаких кофейных приспособлений, кофе можно заварить прямо в чашке. Все, что понадобится – это Ваша походная кружка, молотый кофе и горячая вода.

Просто засыпаете кофе в чашку, заливаете горячей водой, немного перемешиваете и даете настояться в течение 4-5 минут, в зависимости от желаемой степени заваривания. По прошествии 4-5 минут кофе будет готов. Единственный минус такого метода заваривания - это кофейный осадок на дне вашей чашки.


Вне зависимости от того какой метод заваривания Вам больше по душе, можно смело заявить, что кофе во время путешествий - это всегда атмосфера, отличное настроение и дополнительный драйв. Надеемся, что наша статься поможет определиться, какой кофейный девайс подойдет именно вам. Желаем приятных кофейных экспериментов.