
Дело в том, что для получения действительно хорошего кофе в турке нужна без преувеличения очень мелкая кофейная «пыль». Кофе должен напоминать муку — только так получится приготовить напиток качественно, быстро и с настоящей пенной «шапочкой». Проверить, подходит ли он для последующей варки, несложно — возьмите его пальцами, он не должен колоть их. Конечно, можно использовать грубый помол, но тогда сварить безупречный кофе в турке будет проблематично.
Итак, что потребуется для приготовления напитка? Жерновая кофемолка, качественная питьевая вода, свежеобжаренные зерна, ложка и турка (джезва). Вы можете выбрать керамическую или медную, главное — длинная ручка и наличие нужного сужения кверху. Обратите внимание и на то, чтобы в турке было достаточно места для свободного «подъема» кофе и образования пенки. При его дефиците пена пригорит к краям емкости и напиток будет горчить.
Правила варки кофе в турке
Вы запаслись всем необходимым, и теперь важно обратить внимание на некоторые нюансы и особенности. Правильно приготовленный кофе — густой и насыщенный. Для того, чтобы получить такой результат, необходимо соблюдать правила:
кофе в турке очень быстро поднимается — если не следить за ним, придется заниматься чисткой плиты вместо того, чтобы наслаждаться напитком;
вода, которую вы наливаете в турку, должна быть холодной;
не бойтесь экспериментов — пряности, специи, сахар можно и нужно добавлять в процессе варки;
пока варится напиток, подогрейте чашку — можно просто налить в нее кипятка, а перед тем, как налить кофе, вылить остывающую воду;
не доводите напиток до кипения — эфирные вещества попросту испарятся, и он утратит неповторимый аромат, а пенка разрушится.
Вы можете выбрать абсолютно любой сорт — подойдет и арабика, и робуста. А вот что касается помешивания в процессе приготовления —этот вопрос делит кофеманов на два больших лагеря. Одни утверждают, что мешать не нужно — так не получится добиться равного количества пенки в каждой чашке. Другие, более равнодушные к пенке, прибегают к перемешиванию — это дело вкуса. Если мешать все же хочется, делать это следует только на завершающем этапе приготовления.