Особенности приготовления

5b15e3d16c58a679cb46f6087bb5c235.jpg

Ряд экспериментов с пропорциями и методами и временем экстракции привел изобретателя к разработке аэропресса, который сегодня завоевал всеобщую любовь ценителей кофе.

Сегодня по аэропрессу проводятся национальные чемпионаты по всему миру. Первый мировой чемпионат состоялся относительно недавно – в 2008 году в городе Осло.

Главный принцип устройства и работы аэропресса — простота. Это современный гаджет, который существенно облегчает процесс приготовления любимого напитка.

Состоит он из 2 основных частей: открытого цилиндра с цифрами сбоку и поршня. Представьте себе обычный шприц — принцип действия аналогичен. Работает аэропресс следующим образом: в открытый цилиндр засыпается молотый кофе, сверху его заливают горячей водой и перемешивают для равномерного смачивания. После этого в цилиндр вводится поршень, а аэропресс в сборе помещается на чашку сверху. Благодаря нажатию поршень продавливает кофе через фильтр, помещенный в основании цилиндра, и готовый напиток оказывается в чашке.

Изобретатель устройства советует использовать фильтры из бумаги, поскольку металлические не фильтруют кафестол — молекулы, которая активирует определенные рецепторы клеток кишечника и способствует повышению холестерина.

К тому же Алан рекомендует использовать не кипяток и даже не воду температурой 92-94 С. По его мнению, 80 С и даже чуть ниже – оптимальная температура, которая позволяет получить наиболее вкусный напиток. Однако большинство любителей кофе используют все же кипяток, ведь добиться нужной температуры — значит, пойти против основного принципа приготовления кофе с помощью аэропресса, то есть простоты. Если времени предостаточно, можно довести воду до кипения и подождать около 1,5-2 минут — этого достаточно для достижения 90 С.

Варианты приготовления

Аэропресс заваривают различными способами. Основными из них являются два: классический и перевернутый. Второй отличается от первого тем, что при смачивании молотого кофе водой последняя не просачивается в чашку, а остается в емкости. Многие опытные ценители кофе считают, что это дает возможность получить более насыщенный вкус.

Что касается пропорций, особенностей помола, дозировок — здесь полная свобода. Помол потребуется средний — нечто между эспрессо и тем, который принято использовать для френч-пресса. Но! Именно аэропресс дает широкие возможности для экспериментов с размером частиц молотого кофе, можно «подстраивать» этот параметр под себя. Вы также можете выбирать фактически любые сорта — подойдет и арабика, и робуста, продукты любых стран и производителей, все, что будет радовать ваши вкусовые и обонятельные рецепторы.

В этой статье мы приведем общепринятые пропорции, которые дают отличные результаты, однако только опытным путем вы сможете получить напиток с безупречным вкусом и ароматом, подходящий именно вам. Помните о том, что победы на мировых и национальных чемпионатах принадлежат исключительно экспериментаторам — тем, кто разработал собственные, абсолютно уникальные рецепты. Неукоснительно следовать правилам не стоит, пробуйте!

Для того, чтобы было, на что опереться, вы можете ориентироваться на нижеприведенную инструкцию.

Время приготовления напитка: 1,5 мин. Оптимальное соотношение: 15 г. кофе/0,2 л. воды.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, таймер, пуровер, аэропресс и все комплектующие
(фильтры), чайник, зерновой кофе свежей обжарки.

Пошаговая инструкция

1. Установить в аэропресс и смочить водой фильтр.

2. Смолоть кофе.

3. Установить аэропресс «вниз головой» и засыпать молотый кофе.

4. Залить воду, перемешать.

5. Установить крышку с фильтром, оставить на минуту.

6. Перевернуть конструкцию, установить на чашку.

7. Плавно опускать поршень, сохраняя давление, в течение 30 секунд до характерного шипения.

8. Открутить крышку и выдавить кофе и фильтр.

9. Готово!



В полученный концентрат можно добавить воды в пропорции 1:1.

Кофе, приготовленный таким способом, гораздо более насыщеннее напитка из обычного дрипа, однако мягче привычного эспрессо. Такой современный девайс пользуется заслуженной популярностью у ценителей кофе, а его мобильность позволяет не отказывать себе в удовольствии на работе, в путешествии или командировке.

Если все делать правильно

Многим из вас показалось, что аэропресс походит на уже привычный френч-пресс. Однако использование бумажного фильтра здорово экономит время. А отличие от приготовленного в кемексе напитка состоит в более плотной консистенции. Это связано с обилием масел, которые сохраняются в нем. Эксперименты с соотношением объемов молотого кофе, воды и времени приготовления приветствуются, главное неизменное условие — использование свежеобжаренных зерен. Также не менее важно выполнять помол непосредственно перед приготовлением, так удастся сохранить неповторимый и богатый вкус напитка.

Другие статьи блога

Как готовить кофе в пуровере

Пуровер обрел популярность лишь в 2010 году, однак...

19.02.2019

Как выбрать турку

История приготовления кофе в турке начинается с 16...

16.10.2018

Как готовить эспрессо

Эспрессо — самый популярный кофе на сегодня. На ег...

16.10.2018