Особенности приготовления

Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:

  • При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.

  • Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.

  • Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.

  • Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.

  • Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.

Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.

Общие рекомендации

Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.

Исходя из этого:

  • Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.

  • Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.

Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.

Какие условия подойдут для хранения кофе

Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

В фабричном пакете

В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

Банка

Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.

Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.

Материалы:

  • Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.

  • Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.

  • Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.

  • Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.

  • Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

639 руб.

Обжарка:

Помол:

650 руб.

Обжарка:

Помол:

520 руб.

Обжарка:

Помол:

Где хранить кофе в домашних условиях

Упаковку нашли, кофе пересыпали, теперь важно найти подходящее место в доме. В красивой прозрачной баночке зерна смотрятся гармонично, однако выставлять их на общее обозрение – не лучшая идея. Правильно будет спрятать его в закрытую полку – подальше от солнечного света, тепла, влажности, посторонних ароматов, которые неизбежны на кухне.



Кухонный шкаф

На полке, закрытой дверью, в герметичной качественной таре из стекла или других подходящих материалов зерна могут храниться достаточно долго. Здесь соблюдаются все условия: естественная вентиляции, стабильная влажность, отсутствие сквозняка и света. Выбирайте ящик, который находится подальше от окна, кухонной плиты, вытяжки, раковины. Даже хорошо упакованным зернам не пойдут на пользу приправы, сушеные травы и другие ароматные продукты, хранящиеся рядом. Для них лучше отвести отдельный шкаф.



Холодильник или морозильная камера

Среди обывателей бытует мнение, что низкая температура не дает эфирным маслам, содержащимся в зернах, улетучиваться. И как следствие сохраняет богатство их вкусового потенциала. Заблуждение состоит в том, что температура хранения является главным фактором, определяющим сохранность зерен. На самом деле испарение масел становится следствием окисления. Кроме того, в холодильнике и морозильной камере высокая влажность, которая разрушает зерна не меньше, чем тепло. В холодильнике хранится много продуктов, которые также негативно влияют на аромат кофе.

Вывод: хранить кофе в холодильнике не стоит! А вот в морозилке с функцией сухой заморозки можно хранить закрытые пакеты с зернами.

Сколько хранится кофе в зернах

В закрытой упаковке – до месяца. После вскрытия – 2 недели. После самостоятельной обжарки храните кофе не более 1-2 недель.

Мы дали исчерпывающую информацию о том, как хранить кофе в зернах в домашних условиях. Принимайте к сведению и наслаждайтесь напитком, совершенным во всех отношениях!

Другие статьи блога

Гид по помолам кофе

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша...

16.10.2018

В чем хранить зерна кофе дома?

Вкус кофе раскрывается примерно на седьмой день по...

08.04.2020

Как выбрать кофе в зернах

Найти любимый кофе непросто. Нужно разбираться в с...

16.10.2018