Особенности приготовления

Как сделать эспрессо с помощью кофеварки? Потребуется 7–9 г молотого кофе, чистая питьевая вода.

При использовании 7-9 гр кофе время пролива эспрессо должно быть около 23 сек. Придерживаясь этих параметров, стоит играть с помолом. То есть, если при использовании 7-9 гр молотого кофе время пролива больше 35сек, значит, помол можно немного увеличить. И наоборот, если при той же граммовке время пролива меньше 20сек, то можно немного уменьшить помол.

Дело в том, что оптимальное время экстракции (время, за которое получается 30-40 мл эспрессо — это в среднем 23-27 сек. Именно в пределах этого времени вода, проходя через кофейную таблетку, извлекает из кофе все вещества, отвечающие за вкус и аромат, после 30 секунды в чашку уже попадают вещества, которые портят вкус напитка, придают излишнюю горечь, пустоту. Но если экстракция меньше 20 сек, кофе будет не насыщенным, пустым, водянистым.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, весы, таймер, кофемашина для эспрессо, комплектующие
(фильтры), зерновой кофе свежей обжарки.

Пошаговая инструкция

1. Используйте качественную, бутилированную или просто кипяченую воду. Вода не должна содержать в себе никаких примесей. Иначе сомнительный состав воды плохо скажется на вкусе готового напитка. При использовании качественной воды вы добьётесь максимальной мягкости во вкусе.

2. Смолоть кофе и засыпать его в рожок аппарата. Начинающим лучше двигаться «от мелкого к крупному», то есть сначала использовать самый мелкий помол. По мере нарабатывания практики вы определите наиболее подходящий помол, узнаете, какой из них позволяет получить наиболее вкусный и насыщенный напиток. Увеличить размер помола стоит, если готовый напиток резок и сильно горчит. Наоборот, уменьшить лучше тогда, когда вкус слишком кислый или сам напиток водянистый.

3. Уплотнить специальным инструментом — темпером. Обратите внимание, что слишком плотная трамбовка может дать слишком много кофеина и масел, которые испортят вкус напитка. При недостаточно плотной трамбовке вкус кофе будет кислым, основные компоненты попросту останутся в кофейной таблетке. Если вы только начали осваивать искусство бариста, постарайтесь почувствовать: по мере того, как вы прикладываете больше усилий, в определенный момент кофе перестает спрессовываться. Это и есть минимально достаточное усилие.

4. Все остальное сделает кофеварка, остается только дождаться. В конце появится пенка, которая равномерно распределится по поверхности.

Как сварить эспрессо, отвечающий всем вкусовым и ароматическим требованиям? Лучшим индикатором качества эспрессо является тягучесть. Обратить внимание стоит и на цвет — он зависит от вида и сорта кофе, но должен оставаться постоянным в течение 20 сек. Оценить качество напитка можно также по внешнему виду кофейной таблетки — она должна быть плотной, без трещин.



Теперь вы знаете основы приготовления вкусного и ароматного эспрессо в кофеварке. Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.

Хитрости приготовления

Вопрос выбора качественных зерен очень важен. Покупать лучше свежеобжаренный кофе, в противном случае даже при соблюдении всех рекомендаций вкус напитка будет «пустым».
Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка.
Корректировать горчинку и кислинку можно, не только меняя размер помола, но и регулируя количество молотого кофе в рожке. Чем больше — тем более насыщенный, терпкий. Чем меньше — тем более ровный, мягкий, легкий.

Другие статьи блога

Как приготовить латте

Латте — классический кофейный напиток на основе бо...

16.10.2018

Как выбрать кофеварку

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом...

16.10.2018

Гид по помолам кофе

Рецепт идеального кофе: качественное зерно, хороша...

16.10.2018