8 (800) 550-78-11 0
Корзина
Войти

По будням:
09:00 - 18:00

Обратный звонок
Блог

Чем отличается латте от капучино

Чем отличается латте от капучино
Опубликовано
Просмотров

104

Комментариев

0

Главные отличия двух напитков

  • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
  • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
  • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

Капучино: нюансы приготовления и подачи

Традиционно капучино готовят следующим образом:

  1. Сначала заваривают эспрессо.
  2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
  3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.

Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.

Другие особенности:

  • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
  • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
  • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
  • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
  • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

Классический рецепт и подача латте

Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.

Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.

Особенности подачи напитка:

  • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
  • Перед употреблением его размешивают.
  • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).

Ответы на популярные вопросы

Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

В чем отличие латте и капучино по составу?

Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

Какой кофе крепче: капучино или латте?

За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

В каком напитке больше кофеина?

Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

Где больше молока?

В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

Калорийность какого напитка выше?

Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

Что вкуснее?

Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?

Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

А для латте?

Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля

Закрыть

Регистрация прошла успешно

Закрыть

Ваш пароль успешно изменён

Закрыть

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Закрыть

Спасибо, Ваши данные сохранены

Закрыть
Товар успешно добавлен в корзину.