Если вы решили устроить кофейный уголок у себя дома или просто хотите готовить утренний кофе своими руками, то одним из первых вещей которыми стоит обзавестись – это кофемолка. От выбранной модели напрямую будет зависеть вкус вашего кофе. В этой статье мы расскажем почему стоит уделить отдельное внимание подбору подходящей кофемолки и какие критерии стоит учитывать при покупке.

На сегодняшний день существует два основных типа кофемолок: ручные и электрические.


Ручные кофемолки

При упоминании ручных кофемолок у большинства людей появляются ассоциации с «бабушкиными» кофемолками, которые крепятся к столу и которые перемалывали зерна под кофе по-восточному, то есть очень мелко. Зачастую у таких кофемолок отсутствовала возможность регулировки степени помола. В восточных странах считалось, что чем дольше хозяин дома, принимающий гостей заваривает им кофе, тем с большим уважением он к ним относится. Но зачастую время подачи кофе зависело от времени перемалывания кофейных зерен. А когда речь идет о большой компании, время перемалывания кофе увеличивается кратно количеству гостей. Чтобы намолоть кофе на такой ручной кофемолке для заваривания одной чашки необходимо от 2 до 4 минут. Соответственно, если нужно намолоть кофе для 5 или 10 человек потребуется гораздо больше времени. Конечно, кофе можно намолоть заранее, но тогда теряется насыщенность и неповторимый аромат.

Сегодня в магазинах представлены современные ручные кофемолки, которые можно использовать для разных типов заваривания, от кофе по-восточному до френч-пресса и пуровера. Важным критерием при выборе ручной кофемолки является материал, из которого сделаны жернова. Они бывают керамические и стальные. Выбор рекомендуется делать в пользу стальных, так как они считаются более долговечными и дают более равномерный помол в сравнении с керамическими. Вообще равномерность помола – это главный показатель качественной кофемолки. При взаимодействии с водой частички молотого кофе разной величины будут вести себя по-разному. Чем больше площадь соприкосновения кофейных частиц с водой, тем больше вероятность глубже раскрыть потенциал вкуса. Чем равномернее частички молотого кофе, тем мягче будет вкус кофе. Иными словами, процесс заваривания больших и маленьких частиц кофе происходит не одинаково. Именно поэтому важно, чтобы кофемолка выдавала как можно более равномерный помол.

Еще одним преимуществом ручных кофемолок является то, что при перемалывании жернова кофемолки крутятся медленно и не нагреваются. Соответственно не нагревается и кофе. Это в свою очередь позволяет снизить риск появления неприятной горечи во вкусе.

Также из плюсов ручных кофемолок можно отметить ее мобильность. Она не занимает много места и не нуждается в электричестве. Ее можно взять с собой в путешествие, в поход или на пикник.

Из минусов ручных кофемолок можно отметить необходимость определенных усилий, которые нужно приложить для того, чтобы намолоть кофе. Тем более, если Вы собираетесь порадовать вкусной чашкой кофе не только себя, но и своих друзей.

Можно найти модели ручных кофемолок, которые требуют минимальных усилий, но цена за эти кофемолки может быть достаточно высокой.


Электрические кофемолки

Электрические кофемолки можно разделить на два типа – ножевые и жерновые.

Ножевые кофемолки являются самыми распространенными в данный момент. У них низкая цена и они довольно просты в эксплуатации. Это всем знакомые кнопочные кофемолки, где нужно зажать кнопку и держать ее определенное время.

Но такие кофемолки предназначены для получения очень тонкого помола, поэтому подходят только для заваривания кофе по-восточному. Конечно, можно сократить время перемалывания, но, к сожалению, в результате мы получим очень неравномерный грубый помол, что в свою очередь будет негативно влиять на вкус кофе.

У жерновых кофемолок есть ряд преимуществ, которые лучшим образом отражаются на конечном вкусе кофе:

Во-первых, равномерный помол – главная особенность и преимущество жерновых кофемолок. Как мы уже отметили, этот фактор позволяет получить мягкий вкус готового напитка.

Во-вторых – это возможность выбора нужной степени помола, что позволяет экспериментировать с разными методами заваривания и контролировать насыщенность, плотность и конечный вкус готового напитка. Ведь при приготовлении кофе во френч-прессе, кемексе, турке, аэропрессе молоть зерна нужно в соответствии с выбранным методом заваривания. И жерновые кофемолки с функцией регулировки помола позволяют получить именно ту степень, которая подходит под выбранный метод приготовления кофе.




Еще одним преимуществом электрических кофемолок является скорость, с которой они перемалывают кофейные зерна. В отличии от ручных кофемолок Вы не будете тратить много времени, чтобы угостить своих гостей вкусным кофе.

Из минусов электрических кофемолок можно отметить только производимый шум в ее рабочем состоянии. Это может доставить неудобства членам семьи, которым не нужно вставать так же рано, как Вам. Но на рынке представлено достаточно большое количество моделей электрических кофемолок и уровень шума у всех разный. Наиболее бесшумные модели могут стоить несколько дороже.

В любом случае, при выборе кофемолки стоит учитывать Ваши предпочтения и наиболее часто используемый метод заваривания. Если Вы предпочитаете готовить кофе исключительно в турке, возможно Вам подойдет обычная ножевая кофемолка. Но еще раз отметим, что в такой кофемолке при перемалывании кофе нагревается и может привести к неприятной горечи во вкусе. Если Вы напротив любите пробовать кофе, приготовленный разными методами, и у вас страсть к получению нового вкусового опыта, Вам больше подойдет ручная или электрическая жерновая кофемолка с возможностью регулировки помола.

Надеемся эта статья поможет Вам определиться с выбором подходящей кофемолки и позволит наслаждаться вкусным кофе, приготовленным из свежеобжаренных кофейных зерен, не выходя из дома.