8 (800) 550-78-11 8 (495) 769-61-64 0
Корзина
Войти

По будням:
09:00 - 18:00

Обратный звонок
Блог

Какие факторы влияют на вкус напитка

Какие факторы влияют на вкус напитка
Опубликовано
Просмотров

7042

Комментариев

0

Рекомендуемые товары

Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого  кофе. Приготовление капучино.

Выберите количество
1 шт

Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.

Выберите количество
1 шт

Стильная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола.

Выберите количество
1 шт

Ручная кофемолка объемом 100 г с керамическими жерновами и регулировкой степени помола.

Выберите количество
1 шт
Кофе в зернах свежей обжарки, 100% арабика со сладковатым вкусом, нотами бергамота и винограда
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
Выберите количество
1 шт
250 г
Легкая 100% арабика с мягкой кислинкой, свежеобжаренный кофе с нотами шоколада, орехов, сухофруктов и карамели
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
Выберите количество
1 шт
250 г
Терпкая 100% арабика в зернах свежей обжарки с легкой кислинкой, нотами гуавы, апельсина и миндаля.
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
Выберите количество
1 шт
250 г
Свежеобжаренный кофе из 100% арабики.
  • Кислинка
  • Горчинка
  • Крепость
Выберите количество
1 шт
250 г

При приготовлении кофейных напитков, вне зависимости от метода приготовления, важно понимать какие факторы могут помочь лучше раскрыть вкус кофе и какие факторы, наоборот, могут негативно повлиять на вкус кофе.

Вода

Для приготовления кофе Вам, конечно же, понадобится вода. И то, какую Вы будете использовать воду, имеет большое влияние на результат. При выборе значение имеют несколько основополагающих факторов, такие как минерализация, температура при заваривании, качество воды в целом (состав, наличие/отсутствие металлов, взвеси). Чем качественнее и чище вода, тем лучше будет вкус. Что касается минерализации, то она должна быть средней: от 70 до 200мг/л.

Минерализация – это количество солей, содержащихся в воде. Чем больше солей, тем жестче вода. Чем их меньше, тем вода мягче. Средняя минерализация позволяет кофейным частицам максимально передать воде свой вкусовой потенциал при экстракции.

Также немаловажным показателем является уровень pH – показатель, определяющий поведение ионов водорода в воде. Уровень pH говорит об уровне кислотности воды. Для приготовления воды необходимо, чтобы pH был в диапазоне от 6,5 до 7,5. Для хорошей экстракции кофе необходима нейтральная среда - не слишком щелочная и не слишком кислотная.

Кофе

Какие факторы влияют на вкус кофе

На вкус готового напитка влияет качество кофейных зерен, cвежесть обжарки и свежесть помола.

Нужно отметить, что разные сорта будут раскрываться совершенно по- разному. Это зависит от того, где именно был выращен кофе, как его собирали, обрабатывали, транспортировали. Если обобщить все эти этапы, то значение имеет то, насколько чистым получился итоговый продукт, т.е. сколько в нем дефектных зерен. Соответственно, чем их меньше, тем качественнее зерно. И это напрямую влияет на вкус напитка. Но в этой статье мы акцентируем внимание на свежести обжарки и помола. Дело в том, что после обжарки зерно выделяет углекислый газ, ему нужно немного прийти в себя. В зависимости от метода заваривания, кофе выдерживается определенное время после обжарки. Например, если кофе предполагается заваривать на рожковой кофемашине, то ему нужно отлежаться примерно от 7 до 14 дней. После этого срока большая часть углекислого газа выходит из кофе и не мешает процессу экстракции. Для заваривания методом фильтр кофе достаточно полежать 2-3 дня. Некоторые бариста и вовсе заваривают кофе сразу после обжарки. Например, при заваривании в воронке v60 непосредственно перед вливанием основного объема воды сначала заливают 30-50 мл для того, чтобы выпустить из кофе углекислый газ. Это называется блуминг (от английского blooming – цветение). Цветение – потому что на поверхности смоченного молотого кофе появляются разноцветные пузырьки.

Степень помола. Дозировка. Время заваривания

Какие факторы влияют на вкус кофеВ зависимости от того какой Вы выбрали метод заваривания и какой вкус Вам больше по душе нужно учитывать такой фактор как степень помола. Например, для приготовления кофе в турке нужно помолоть кофе очень мелко. Для френч-пресса – наоборот, нужен достаточно крупный помол. Также на вкус будет влиять количество используемого кофе. Для разных методов заваривания, в зависимости от используемых приспособлений и их объемов необходима определенная дозировка кофе. Например, для френч- пресса объемом 250-300 мл подойдет 18-20 гр молотого кофе. Для турки на две маленькие чашки будет достаточно примерно 10-12 гр кофе. В любом случае есть рекомендуемое соотношение воды к кофе – 1:17, то есть на 1 гр кофе 17 мл воды. Или на 10 гр кофе 170 мл воды.

Если у вас нет весов, то можно использовать 2 чайные ложки молотого кофе на кружку 200 мл.

Чтобы Ваша чашка кофе получилась вкусной, рекомендуем учитывать несколько основных факторов:

  • качественная бутилированная либо фильтрованная вода
  • свежеобжаренный кофе с известным происхождением
  • намалывать кофе непосредственно перед завариванием
  • следовать соотношению кофе и воды 1:17


Если чашка кофе получилась горькой и терпкой, попробуйте сделать помол покрупнее либо использовать меньшее количество кофе.

Если чашка кофе получилась пустой и ненасыщенной, попробуйте сделать
помол помельче или использовать большее количество кофе.

Какие факторы влияют на вкус кофе 2.jpg

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля

Закрыть

Регистрация прошла успешно

Закрыть

Ваш пароль успешно изменён

Закрыть
Товар успешно добавлен в корзину.

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Закрыть