8 (800) 550-78-11 0 Войти

пн-пт: 09:00 - 18:00

Обратный звонок
Блог

Как выбрать турку

Как выбрать турку
Опубликовано
Просмотров

380

Комментариев

0

Классификация турок по материалу изготовления

Алюминий. Это недорогой и практичный материал, за которым легко ухаживать. Однако такая турка подойдет только поклонникам одного сорта кофе: внутри остается темный налет от эфирных масел напитка, который обогащает вкус и аромат каждой свежесваренной порции. Именно поэтому очищать его специалисты не рекомендуют. Впрочем, найти такую посуду непросто: сегодня алюминиевые турки практически не производят.

Нержавеющая сталь. Нагревается такая емкость неравномерно, потому что отличается низкой теплопроводностью. Однако в такой посуде можно без опасений готовить разные сорта кофе, стальная поверхность не впитывает запахов, на ней не остается налета от масел. Тем не менее многие отказываются от джезв из нержавейки, потому что у напитка может появиться металлический привкус.

Латунь. Какую турку выбрать — медную или латунную, представляющую сплав на основе меди, решать только вам. Латунь обладает оптимальной теплопроводностью, такая турка нагревается равномерно. Посуда достаточно долговечна, но только при условии покрытия ее внутри слоем пищевого серебра или олова. В противном случае есть вероятность окисления или коррозии при контакте с воздухом. В целом это достойная альтернатива меди, хоть и немного уступающая ей в некоторых характеристиках.

Медь. Наиболее популярный материал, что объясняется равномерностью нагрева и долговечностью срока службы такой посуды. Отдать предпочтение лучше изделию с толстыми стенками. Важнейшее условие — покрытие внутренней поверхности слоем пищевого олова, в противном случае нагрев меди приведет к появлению вредных веществ в напитке: это испортит не только вкус кофе, но и может быть опасным для здоровья.

Серебро. Самый дорогой вариант. Стоит ли тратить деньги на такую турку — судите сами. На вкус кофе серебряная джезва не повлияет, хоть и продемонстрирует отличные качества в виде высокой теплопроводности, прочности, долговечности. Кроме того, напиток будет обогащен ионами серебра.

Исинская глина. Тоже весьма недешевый материал, который подходит разве что приверженцам одного сорта кофе. Глина имеет пористую структуру, отлично пропускает воздух, что позволяет насытить напиток кислородом. Но глина медленно нагревается и остывает, поэтому, чтобы заварить кофе в таком сосуде, придется подождать. Результат стоит того — вкус и аромат напитка будут очень насыщенными. Но одно неловкое движение заставит попрощаться с посудой, так как глина очень хрупка.

Керамика. Такие джезвы имеют толстые стенки, не впитывают посторонних запахов и отлично поддаются мытью. Кофе получается насыщенным и вкусным, поскольку «рабочая» температура сохраняется достаточно долго. Обратите внимание, что процесс приготовления продолжается и после снятия джезвы с огня: кофе нередко убегает, потому как материал еще некоторое время отдает накопленное тепло напитку. Керамика хрупка, обращаться с туркой придется крайне осторожно.

Фарфор. Еще более хрупкая разновидность керамики. Обладает теми же преимуществами, что керамическая джезва и такими же недостатками — придется очень внимательно следить за напитком и после снятия с огня.

Горный кварц. Редкий и дорогостоящий вариант, но очень интересный: такие турки абсолютно прозрачны. Это огромное преимущество — виден весь процесс приготовления, поэтому рисков «упустить» кофе и дать ему убежать практически нет. Горный кварц нагревается быстрее меди, а опытные ценители кофе отмечают и более пышную пенную шапочку у напитка. Этот материал прекрасно полируется, поэтому мытье турки не вызовет проблем. К минусам можно отнести высокую цену и хрупкость.

Как выбрать форму, толщину стенок и объем?

Рассказываем, как выбрать турку, в которой получится отличный кофе. Обратите внимание на следующие параметры:

  • форма — широкое дно, горлышко минимум в 2–3 раза уже дна. Такая форма позволяет обеспечить устойчивость посуды, большую поверхность нагрева, быстрое оседание гущи, а также «блокирование» напитка пенной пробкой, чтобы эфирные масла не испарялись, и вкус кофе оставался насыщенным;
  • толщина стенок, если выбрана медная джезва — она должна быть не более 1,5 мм. В противном случае есть вероятность покупки турки не из цельного листа меди, а это чревато трещинами в местах спаивания;
  • внутреннее покрытие при выборе турки из металла — оно не должно иметь повреждений. Впрочем, спасти ситуацию с уже купленной джезвой можно с помощью повторного лужения — покрытия слоем пищевого олова;
  • объем — простой совет: чем меньше, тем лучше. Если взять оптимальные пропорции — 1 ч.л. молотого кофе на 0,75 л воды, оптимальный объем посуды — до 150 мл.

Также нельзя упускать из внимания форму и длину ручки. Идеальный вариант — длинная ручка из дерева, расположенная под углом так, чтобы приподнят был ее конец.

Стоит отметить, что сорт кофе можно выбрать любой, главное условие — свежая обжарка.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля

Закрыть

Регистрация прошла успешно

Закрыть

Ваш пароль успешно изменён

Закрыть

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Закрыть

Спасибо, Ваши данные сохранены

Закрыть
Товар успешно добавлен в корзину.