Особенности приготовления

Изобретатель, будучи истинным любителем кофе, придумал, как удачно сочетать эти предметы и модифицировал их — колба получила нужное для разлива напитка углубление. Оно также помогло решить и другую задачу — выпустить воздух, вытесняемый из емкости горячей водой. Посередине колбы появился небольшой выступ, который обозначал половину объема нижней части конструкции. В месте соединения частей кемекса разместился прихват из дерева с кожаной подвязкой.Такое устройство получило большое распространение в 60-х годах прошлого века. Сегодня он также активно используется кофеманами всего мира в практически неизменном виде. Он удобен в использовании вне дома — после приготовления достаточно только выбросить использованный фильтр.

Бытует мнение, что классный кофе в кемексе получится даже у новичка. Трудно согласиться с этим — хоть сам процесс и не представляет сложности, придется учесть много нюансов:

  • использовать нужно только свежеобжареный кофе — кемекс совершенно не терпит использования зерен, обжаренных ранее, чем месяц назад, и незамедлительно «обнажит» все недостатки напитка; 

  • рекомендованная дозировка — 30 гр. кофе на 540 мл. воды; 

  • все эксперименты с дозировкой должны включать в себя и изменения помола. Рекомендованная пропорция — 1 гр. кофе на 17-18 мл. воды. Если вам нужно приготовить 200 мл напитка, можно взять 11-12 гр кофе мелкого помола. Но если объем готового кофе будет составлять 700 мл, лучшим решением будет 42 гр кофе грубого помола.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, кемекс и фильтр, а также
непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

639 руб.

Обжарка:

Помол:

520 руб.

Обжарка:

Помол:

594 руб.

Обжарка:

Помол:

Пошаговая инструкция

1. Необходимо довести воду до кипения, но не кипятить — отключить чайник перед закипанием или остудить кипящую воду до 92-95°С.

2. Смолоть нужное количество зернового кофе — молотый кофе должен иметь структуру сахара.

3. Сложите фильтр таким образом, чтобы получить конус. Установите его стороной с тремя слоями к носику кемекса. Следует использовать бумажный фильтр.

4. Намочите фильтр горячей водой — это необходимо для того, чтобы получить напиток без бумажного привкуса, а также для прогревания устройства. Слить воду нужно через носик, не удаляя фильтр.

5. Засыпьте молотый кофе на дно фильтра.

6. Легко встряхните кемекс, чтобы кофе лег ровным плотным слоем.

7. Смочите верхние слои кофе 100 мл воды, это позволит начаться предварительной экстракции.

8. Через 30 сек долейте оставшуюся воду круговыми движениями. Лучше брать чайник с тонким носиком, чтобы было легче контролировать объем струи. Вращайте кемекс по мере того, как через слой кофе проходит вода — это позволит убрать кофе со стенок фильтра.

9. Удалите фильтр.

10. Взболтайте кемекс, чтобы кофе насытился кислородом, и можно разливать по чашкам.

Если все делать правильно

Результатом будет напиток с красноватым оттенком — яркий, чистый, ароматный.

Конечно, здесь есть место экспериментам – вы можете пробовать разные сорта, попробовать положить в кемекс дольки фруктов, специи, пряности, даже кубики льда, в том числе фруктового. Последний вариант придется по вкусу ценителям особенно сладких вкусов и ароматов напитка.

Другие статьи блога

Как варить кофе в турке

История возникновения этого способа варки кофе бер...

18.02.2019

Как выбрать кофеварку

Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом...

16.10.2018

Как готовить кофе в пуровере

Пуровер обрел популярность лишь в 2010 году, однак...

19.02.2019