Особенности приготовления

Помол должен быть близким к эспрессо. В пуровере используется малый объем кофе, поэтому для правильной его экстракции требуется более тонкий помол, чем в кемексе. Оптимальное соотношение — 20 гр. кофе на 0,36 л. воды. Это сопоставимо с п риготовлением кофе в кемексе, где соотношение кофе и воды 1:18. Кроме того, известно два подхода к приготовлению напитка в пуровере.

Первый схож с кемексом: необходимо смочить фильтр кипятком, насыпать молотый кофе в фильтр,выполнить предэкстракцию, смочив кофе частью воды, выждать 30-45 сек. и долить оставшуюся воду от краев к центру.

Второй — интересная альтернатива, отличающаяся тем, что пуровер не заполняется водой одномоментно: она постепенно доливается в центр в течение 2,5-3,5 мин., не позволяя уровню подниматься выше, чем на 3 см. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру, нужную для экстракции.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, таймер, пуровер, комплектующие
(фильтры), чайник, зерновой кофе свежей обжарки.

466 руб.

Обжарка:

Помол:

574 руб.

Обжарка:

Помол:

632 руб.

Обжарка:

Помол:

Пошаговая инструкция

1. Довести воду до кипения, оптимальная температура – 95 С.

2. Помол — тоньше, чем используемый для кемекса или френч-пресса, но чуть более грубый, чем для эспрессо. Вы можете экспериментировать с помолом, чтобы определить подходящий именно вам.

3. Установить фильтр.

4. Смочить фильтр — что позволит предупредить появление привкуса бумаги, а также обеспечить правильную температуру пуровера. После воду необходимо слить.

5. Засыпать молотый кофе на дно ровным слоем, сделать в центре небольшое углубление.

6. Сначала увлажнить верхний слой с помощью 100 мл. воды, не затрагивая края. Вода с недоэкстрагированным кофе не будет уходить вниз.

7. Через 30 сек. начать доливать оставшуюся воду, используя круговые движения. Важно контролировать объем воды и не давать уровню подняться, обращая внимания на поднятие пенки и увеличение кофе в размерах.

8. Дождаться, когда последние капли пройдут через кофе, снять воронку и выбросить фильтр.

9. Взболтать чайник для насыщения напитка кислородом, разлить в чашки.

Если все делать правильно

Если все делать правильно, получится напиток с весьма сбалансированным вкусом, в котором раскроются и проявятся все нотки выбранного сорта. Чистоту чашки — отсутствие посторонних вкусов, дефектов, можно сравнить с результатами, которые получают с помощью кемекса. Компактность пуровера позволяет не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе практически где угодно. А некоторые модели пуроверов позволяют сделать это не в одиночку — они рассчитаны на 1-6 чашек.

Другие статьи блога

Как выбрать кофе в зернах

Найти любимый кофе непросто. Нужно разбираться в с...

16.10.2018

Как выбрать турку

История приготовления кофе в турке начинается с 16...

16.10.2018

Как приготовить латте

Латте — классический кофейный напиток на основе бо...

16.10.2018