8 (800) 550-78-11 0 Войти

пн-пт: 09:00 - 18:00

Обратный звонок
Блог

Как готовить эспрессо

Как готовить эспрессо
Опубликовано
Просмотров

329

Комментариев

0

Эспрессо в кофеварке

Как сделать эспрессо с помощью кофеварки? Потребуется 7–9 г молотого кофе, чистая питьевая вода.

При использовании 7-9 гр кофе время пролива эспрессо должно быть около 23 сек. Придерживаясь этих параметров, стоит играть с помолом. То есть, если при использовании 7-9 гр молотого кофе время пролива больше 35сек, значит, помол можно немного увеличить. И наоборот, если при той же граммовке время пролива меньше 20сек, то можно немного уменьшить помол.

Дело в том, что оптимальное время экстракции (время, за которое получается 30-40мл эспрессо — это в среднем 23-27 сек. Именно в пределах этого времени вода, проходя через кофейную таблетку, извлекает из кофе все вещества, отвечающие за вкус и аромат, после 30 секунды в чашку уже попадают вещества, которые портят вкус напитка, придают излишнюю горечь, пустоту. Но если экстракция меньше 20 сек, кофе будет не насыщенным, пустым, водянистым.

Пошаговая инструкция:

  1. Смолоть кофе и засыпать его в рожок аппарата. Начинающим лучше двигаться «от мелкого к крупному», то есть сначала использовать самый мелкий помол. По мере нарабатывания практики вы определите наиболее подходящий помол, узнаете, какой из них позволяет получить наиболее вкусный и насыщенный напиток. Увеличить размер помола стоит, если готовый напиток резок и сильно горчит. Наоборот, уменьшить лучше тогда, когда вкус слишком кислый или сам напиток водянистый.
  2. Уплотнить специальным инструментом — темпером. Обратите внимание, что слишком плотная трамбовка может дать слишком много кофеина и масел, которые испортят вкус напитка. При недостаточно плотной трамбовке вкус кофе будет кислым, основные компоненты попросту останутся в кофейной таблетке. Если вы только начали осваивать искусство бариста, постарайтесь почувствовать: по мере того, как вы прикладываете больше усилий, в определенный момент кофе перестает спрессовываться. Это и есть минимально достаточное усилие.
  3. Все остальное сделает кофеварка, остается только дождаться. В конце появится пенка, которая равномерно распределится по поверхности.

Как сварить эспрессо, отвечающий всем вкусовым и ароматическим требованиям? Лучшим индикатором качества эспрессо является тягучесть. Обратить внимание стоит и на цвет — он зависит от вида и сорта кофе, но должен оставаться постоянным в течение 20 сек. Оценить качество напитка можно также по внешнему виду кофейной таблетки — она должна быть плотной, без трещин.

Хитрости приготовления

  • Вопрос выбора качественных зерен очень важен. Покупать лучше свежеобжаренный кофе, в противном случае даже при соблюдении всех рекомендаций вкус напитка будет «пустым».
  • Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Корректировать горчинку и кислинку можно, не только меняя размер помола, но и регулируя количество молотого кофе в рожке. Чем больше — тем более насыщенный, терпкий. Чем меньше — тем более ровный, мягкий, легкий.
  • Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.
  • Используйте качественную, бутилированную или просто кипяченую воду. Вода не должна содержать в себе никаких примесей. Иначе сомнительный состав воды плохо скажется на вкусе готового напитка. При использовании качественной воды вы добьётесь максимальной мягкости во вкусе.

Теперь вы знаете основы приготовления вкусного и ароматного эспрессо в кофеварке. Экспериментируйте с помолом и количеством молотого кофе, учитывайте, что наиболее насыщенным в аромате и вкусе эспрессо получается только при использовании свежеобжаренного и свежемолотого кофе.

Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

На Ваш email выслано письмо с необходимыми данными для восстановления пароля

Закрыть

Регистрация прошла успешно

Закрыть

Ваш пароль успешно изменён

Закрыть

Вы успешно подписались на нашу рассылку

Закрыть

Спасибо, Ваши данные сохранены

Закрыть
Товар успешно добавлен в корзину.