Для того, чтобы разобраться что такое пиберри, нужно понимать строение кофейной ягоды, в которой обычно располагаются два зернышка, повернутые друг к другу плоскими сторонами. В случае с пиберри в кофейной ягоде созревает одно кофейное зерно округлой формы.

Зерна пиберри - это такая генетическая аномалия при созревании кофейных ягод на дереве. То есть имеется ввиду, что никто специально не выращивает такие зерна, не существует таких кофейных деревьев, на которых растут исключительно зерна пиберри. Хотя есть одно исключение. Такой вид кофейного дерева как Eugenioides (эужениоидис) иногда дает до 50% зерен пиберри с одного урожая. Но этот кофе не выращивается в коммерческих целях из-за низкой урожайности, ненасыщенного вкуса и низкого содержания кофеина. Кофейное дерево Eugenioides считается далеким предком всем знакомой арабики, у которой бывает от 3до 5% зерен пиберри с одного урожая.



После сбора урожая фермеры заведомо знают, что какое-то количество ягод придется на зерна пиберри и при сортировке и обработке такие зерна отделяются от основной части.

На сегодняшний день зерна пиберри предлагаются как отдельный самостоятельный продукт, который имеет свой индивидуальный вкус, зависящий от региона произрастания, метода обработки кофе, обжарки и метода заваривания. Довольно часто определенные сорта пиберри могут стоить несколько дороже стандартных кофейных зерен. Более высокая цена может быть обусловлена такими факторами, как трудозатратность (из-за малого количества таких зерен с одного урожая), уникальные вкусовые характеристики (из-за специфики обжарки зерен пиберри).

Но чем же на самом деле отличается пиберри от классических кофейных зерен?

На сегодняшний день не существует каких-либо неопровержимых доказательств о преобладающих вкусовых характеристиках зерен пиберри над классическими зернами. Однако, кофейные эксперты сходятся во мнении что эти отличия есть.

Считается, что для вкуса кофе из зерен пиберри характерна небольшая плотность напитка, вкус насыщеннее и присутствует достаточно яркая кислотность.

Такие характеристики вкуса могут быть обусловлены разными факторами. Например, в зернах пиберри содержится большее количество химических веществ, отвечающих за вкус и аромат, чем в разделенных кофейных зернах.



Также можно отметить, что округлая форма зерен пиберри позволяет добиться более равномерной обжарки, чем обычные кофейные зерна.

В любом случае вкус кофе, приготовленного из зерен пиберри, сильно зависит от места и условий произрастания, от профиля обжарки.

К сожалению, доподлинно неизвестно что способствует появлению на кофейном дереве зерен пиберри, но многие фермеры замечают, что в урожае, на долю которого выпали обильные осадки, количество зерен пиберри выше, чем при обычных для региона климатических условиях.

Кофе из зерен пиберри стоит попробовать тем, кто любит экспериментировать со вкусами. Кофе, сваренный из таких зерен, будет намного ярче, чем сваренный из обычных зерен того же урожая.

Зерна пиберри можно использовать для приготовления кофе различными методами, от эспрессо до аэропресса.