В последнее время во многих кофейнях или в интернете вы могли увидеть такой продукт, как каскара. В этой статье мы расскажем, что она из себя представляет и с чем ее едят.

Каскара – это высушенная оболочка и мякоть кофейной ягоды. То есть по сути побочный продукт при производстве кофе. Его обычно используют для подкормки кофейных деревьев в виде удобрений. Но с легкой руки фермера из Сальвадора - Аиды Баттл этот побочный продукт превратился в альтернативный источник дохода при производстве кофейных зерен. Она решила попробовать, что получится, если заварить высушенную кожуру и мякоть кофейной ягоды. В итоге у нее получился ни на что не похожий напиток, который по вкусу напоминает фруктово-ягодный чай или компот. Несмотря на то, что это кофейная кожура, получившийся напиток сложно назвать кофе. Однако, каскара может занять свою нишу на рынке.

В итоге новинка стала набирать популярность и ее стали заказывать многие обжарщики из Европы, Америки и Азии.



Каскара в переводе с испанского – это кожура или кожица. На сегодняшний день каскару предлагают заваривать как в горячем виде, так и в холодном и даже в качестве сиропа. Существует множество рецептов. Различия холодной и горячей каскары в качестве напитка состоит в том, что при холодном заваривании требуется намного больше времени, порядка 24 часов. В случае с горячим видом заваривания достаточно настаивать от 5 до 15 минут в зависимости от желаемой насыщенности. В каскаре, конечно, не так много кофеина, как в классических кофейных напитках, но она и ценится не за это. Каскара считается антиоксидантом и содержит витамин С. Поэтому в отличии от традиционного кофе его можно назвать более полезным напитком.

На самом деле история каскары корнями уходит в далекие времена. Известно, что во времена открытия человеком свойств кофе кофейные ягоды заваривались целиком, без какой-либо обработки или отделения кожуры от зерен. Их кидали в кипящую воду и настаивали в течение определенного времени. Получался тонизирующий напиток низкой плотности и насыщенности, если сравнивать его с традиционным кофе, заваренным в турке или кофемашине.