Кофеварка пригодится всем, кто варит кофе каждый день или чуть реже. Устройство поможет упростить приготовление напитка: достаточно засыпать в него кофе, залить воды и подождать 3-5 минут.
Но помните, что полученный результат – крепость, вкус и аромат кофе – во многом зависит от типа кофеварки. Например, любителям эспрессо нет смысла покупать капельную кофеварку – она готовит только фильтрованный кофе (американо).
Давайте разберемся, как выбрать кофеварку с учетом вкусовых предпочтений и удобства использования.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка состоит из двух емкостей. Нижняя предназначена для воды, верхняя – для готового напитка. Между ними стоит фильтр, куда засыпается молотый кофе. Емкости соединяет сифонная трубка. При нагревании кофейника, горячий пар выталкивает воду вверх по сифонной трубке через фильтр с кофе. Таким образом происходит экстракция.
Преимущества:
крепкий насыщенный вкус напитка;
невысокая цена;
простота использования;
компактная конструкция;
можно также готовить чай и травяные сборы.
Недостатки:
нужно следить за приготовлением;
со временем изнашиваются резиновые прокладки.
Обратите внимание, что поднимается по трубке вода, а не пар. Пар – слишком горячий, он бы испортил напиток.
Параметры кофе. Лучше использовать свежемолотый кофе из жерновой кофемолки. Помол – средний. Экстракция – 2-5минут. Если покупаете молотый кофе, берите «для эспрессо» или «для фильтра». Помол «для турки» не подходит.
Как использовать кофеварку. Раскрутите емкости. В нижнюю налейте воду, в фильтр засыпьте кофе. Для насыщенного вкуса можно слегка утрамбовать кофе ложкой. Поставьте фильтр в нижнюю емкость, накрутите верхнюю емкость. Теперь поставьте кофеварку на огонь.
Уход. Раскрутите кофеварку и промойте все части теплой водой. Не используйте химию для мытья посуды. Некоторые кофеварки можно мыть в посудомоечной машине – смотрите инструкцию к вашей модели.
Капельная
Капельная кофеварка – самое простое электрическое устройство для варки кофе. Основные части: кофейник, нагреватель, бак для воды и емкость для засыпания кофе.
Преимущества:
можно сразу приготовить много кофе;
простота использования;
не нужно следить за приготовлением;
готовый напиток непрерывно подогревается.
Недостатки:
нужно засыпать много молотого кофе;
невысокая крепость напитка (хотя это необязательно минус).
Вода из бака поступает на нагреватель, затем в виде водно-паровой смеси поднимается в отсек с кофе по специальной трубке. В отсеке пар конденсируется, под естественным давлением вода просачивается сквозь молотый кофе и стекает в кофейник. Даже если вся вода стекла в кофейник, нагреватель продолжает работать, поддерживая температуру напитка.
Параметры кофе. Помол – ближе к среднему, лучше не использовать магазинный молотый кофе с пометкой «для эспрессо». Чем мельче помол, тем крепче кофе.
Как использовать. Засыпьте кофе в отсек для него. Залейте чистую (не кипяченную) холодную воду в бак. Включите прибор.
Уход. Необходимо периодически чистить устройство от накипи. Также следует промывать емкости с водой и кофе.
Электротурка
Электрическая турка – компактная кофеварка, похожа на небольшой электрочайник без крышки. Форма напоминает форму классической турки. Емкость ставится на круглую электрическую подставку.
Преимущества:
кофе почти не отличается от приготовленного в классической турке;
простой уход из-за отсутствия фильтров и других элементов;
компактный размер и небольшой вес;
автоматические модели сами отслеживают подъем пенки и отключаются.
Недостатки:
сложно найти модели с автоотключением;
слишком быстрое закипание.
При выборе обращайте внимание на объем корпуса. Он должен соответствовать объему кофе, который вы обычно готовить. Варить 300 мл напитка в литровой турке – бессмысленно. Материал корпуса – лучше всего металл или керамика, пластик портит вкус. Чем толще стенки – тем лучше.
Как использовать. Как и обычную турку: налейте чистую воду, насыпьте 1-3 ложки кофе и дождитесь начала закипания. У многих электротурок есть проблема, они слишком быстро нагреваются. Поэтому лучше довести кофе до кипения 2 раза, а еще лучше – 3-5 раз.
Уход. Достаточно промыть емкость после приготовления напитка.
Сифонная
Сифонная кофеварка – современный бытовой прибор для приготовления кофе редким сифонным способом, придуманным еще в 19 веке. Состоит из варочного блока с ручкой, стеклянной колбы с крышкой, сифонной трубки из нержавеющей стали и фильтров.
Преимущества:
насыщенный вкус напитка;
большой объем;
простота использования;
нет необходимости следить за приготовлением.
возможность видеть, как готовится кофе.
Принцип работы прост: вода нагревается и под давлением пара поднимается по трубке через кофейный порошок из варочного блока в стеклянную колбу. Затем заваренный кофе, который собрался в верхней части, под действием вакуума засасывается через трубку в варочный блок. Причем вы можете наблюдать весь этот красивый процесс.
Как использовать. Засыпьте кофе в стеклянную колбу, залейте воду в варочный блок, включите устройство.
Уход. После приготовления кофе промойте емкости.